В Волгограде открыт интерактивный исторический парк «Россия. Моя история». Такие объекты уже работают в Москве, Ставрополе и Уфе. В каждой экспозиции присутствует и региональная составляющая – плод трудов ученых, музейщиков, архивистов региона. Приняв участие в этой работе, музей водоканала, который поддерживает и развивает компания «Концессии водоснабжения», вернул гражданам имя забытого героя.

«Концессии водоснабжения» возвращают городу забытого героя Общество

Яков Петрович Потапов во время Сталинградской битвы был начальником Центрального водопровода — того объекта, который нынешние горожане больше знают как Царицынскую водокачку. Отсюда начался водопровод в городе. Когда в августе 1942 года началась бомбардировка Сталинграда, Яков Петрович вместе со своими товарищами совершил подвиг, который пока не оценен даже коммунальщиками: обезопасил от взрыва баллоны с жидким хлором и тем самым спас горожан и наши войска от химического отравления.

В сентябре 1942 года, когда разрушенный бомбардировками и пожарами водопровод совсем встал, Потапов переправился на левый берег Волги на бревне. В Заволжье устроился на работу по коммунальной части, а в декабре 1942 года вернулся восстанавливать Сталинград. И уже 6 февраля 1943 года вновь был назначен начальником Центрального водопровода. Десять рабочих под началом Потапова с помощью войсковых частей раскапывали водопроводы, искали уцелевшее оборудование. Бригада Потапова дала городу первую воду из восстановленного водопровода 5 мая 1943 года. Это был его второй подвиг.

Историю жизни этого удивительного человека, настоящего патриота своего города до сегодняшнего дня можно было узнать только в музее водоканала. Теперь же его имя стоит в одном ряду с именами Михаила Паникахи, Василия Зайцева и Алексея Маресьева. И это справедливая дань памяти: люди, которые отстроили и вернули к жизни разрушенный город, заслуживают нашего уважения так же, как и те, кто его отстояли.

«Концессии водоснабжения» возвращают городу забытого героя Общество