В Волгоградской области есть немало памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Но немногие знают те места, если они расположены за чертой города. Одним из таких мест является Хорошев Курган или Курган «Хороший» — памятник героям первой танковой армии. Назван он в честь подполковника Хорошева П.И., командира бригады 1-ой армии.

Открытие памятника героям первой танковой армии, которые ценой своих жизней сорвали стремительное наступление на Сталинград, состоялось 22 декабря 1992 года недалеко от станицы Голубинская на кургане Хорошев.

На Кургане Хорошева имеется несколько памятников и братская могила. Памятник тяжёлому танку ИС-2 был установлен на возвышении. На его корпусе расположена мемориальная доска с надписью: «Здесь, в большой излучине Дона, летом 1942 г. героически сражались герои 1-й танковой армии. Ценою своей жизни они остановили и обескровили бронированные полчища 6-й немецкой армии, сорвав план Гитлера с ходу форсировать Дон и захватить Сталинград. Сталинград выстоял и победил. В сражении отличились: 13, 23, 28 танковые корпуса, 131, 399 стрелковые дивизии, 158 отдельная танковая бригада. Слава и вечная память танкистам!».

Помимо танка, тут установлен музейный экспонат – шасси и остов лонжерона крыла бомбардировщика ПЕ-2, обнаруженные в этих местах и установленные в 2003 году. Останки самолета являются экспонатом калачёвского музея.

Также тут расположена братская могила.

С таблички:
Герои 1-й Танковой Армии
Погибли в битве за Калач.
Лановой С.В.
Казаков Г.С.
Коротких А.Д.
Куцепалов А.В.
Мантуров Р.И.
Мезнев Н.И.
Мериняйнен А.И.
Никонов А.В.
Прибавкин Н.А.
63 неизвестных воина
перезахоронены 07.05.03г.

 

 

Из истории:

На рассвете 23 июля 1942 года северная группировка армии Вермахта, создав подавляющее превосходство сил в направлении главного удара, перешла в наступление против правого фланга советских войск. Перед ней стояла задача выйти к реке Дон в районе Калача и, объединившись здесь с частями Южной группировки, окружить советские войска в большой излучине Дона, а затем, форсировав Дон, занять Калач и начать оттуда наступление на Сталинград. За счет массированного применения танков в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией к исходу дня войскам Вермахта удалось взять в окружение две дивизии правого фланга 62-й армии и части усиления.

На рассвете 26 июля 1942 года, когда немецко-фашистские войска почти достигли переправы у города Калач, по ним нанесла контрудар 1-я танковая армия под командованием генерал-майора артиллерии К. С. Москаленко. План контрударов с целью ликвидировать прорвавшуюся группировку противника был разработан по инициативе генерал-полковника А. М. Василевского, прибывшего 23 июля в качестве представителя Ставки.

Несмотря на то, что немецко-фашистские войска были отброшены всего на 6-8 км, дальнейшее наступление северной группировки 6-й полевой армии на юг вдоль правого берега Дона было остановлено. Был сорван замысел германского командования – окружить и уничтожить сражавшиеся здесь советские войска, захватить переправы через Дон и стремительным маршем к 25 июля 1942 года быть в Сталинграде.

Хорошев Курган расположен в 106,3 км на западе от Волгограда в Калачевском районе, недалеко от станицы Голубинская.

Хорошев Курган - Курган "Хороший" Featured Достопримечательности Памятники

Карта Google, Яндекс.Карта, OpenStreetMap