В начале октября в Волжском впервые прошел Чемпионат России по пауэрлифтингу и его отдельным движениям по версиям GPA, IPO и СПР. Этот турнир стал самым масштабным чемпионатом по этому виду спорта в нашем регионе. Помериться силами приехали спортсмены из разных уголков России. Участниками чемпионата стали более 200 человек. Спортсмены выступали в разных дисциплинах: жим штанги лежа, приседания и становая тяга, в экипировке и без, многие выступали сразу в нескольких номинациях.

Организаторами выступили региональные представители федерации СПР: Макеев Андрей и Козырев Олег. Как отмечают сами спортсмены, все было проведено на достаточно высоком уровне. Были созданы все условия для спортсменов и зрителей в ФОК Русь (г. Волжский). Чемпионат проходил в течение двух дней, но в указанное время не уложились, поэтому действо затянулось до глубокой ночи. Спортсменов приехало больше чем предполагалось. Выступали как новички, так и опытные спортсмены. Многим спортсменам из Волгограда и Волжского организаторы лично помогали готовиться к чемпионату. Проводили необходимые тренировки, подбирали экипировку и даже сопровождали во время соревнований.

Чемпионат России по пауэрлифтингу и его отдельным движениям собрал спортсменов со всей России Спорт

Свои силы на помосте смогли показать и представительницы прекрасного пола. Самым взрослым участником стал Александр Алеексеевич Дамбинов из Элисты, возраст которого составляет 81 год. Как отмечает сам спортсмен, он отказался от госпитализации в связи с болезнью ради того, чтобы выступить на чемпионате.

Как пояснил Андрей Макеев, президент Союза Пауэрлифтеров России по Волгоградской области и организатор турнира:

Чемпионат России по пауэрлифтингу и его отдельным движениям собрал спортсменов со всей России Спорт

«Чемпионат прошел на высоком уровне, и спортсмены, принявшие участие, смогли не только показать свои лучшие результаты, но и выполнить заветные нормативы и соответственно присвоить ввиду того, что на этом турнире присваивались нормативы вплоть до мсмк и элиты включительно. Также дрогнул не один мировой рекорд, и для нашей области это впервые, что у нас прошел такой турнир, на котором можно было установить и зафиксировать национальные, европейские и мировые рекорды. Следующий наш турнир обещает быть вообще международным, и пройдет он также в Волжском ориентировочно в первые выходные апреля 2018 г».

На чемпионате и правда было очень много рекордов. Так, абсолютными чемпионами России стали:

Пауэрлифтинг с допинг-контролем — Майоров Дмитрий, сумма — 415 кг, г. Волгоград, весовая категория до 56 кг;
Пауэрлифтинг без допинг-контроля — Котиев Адам, сумма — 805 кг, г. Волгоград, весовая категория до 125 кг;
Жим экипировочный многослой без допинг-контроля — Мазалов Антон, 265 кг, г. Волгоград, весовая категория до 90 кг;
Жим без экипировки с допинг-контролем — Филимонов Олег, 222,5 кг, г. Волгоград, весовая категория до 90 кг;
Жим без экипировки без допинг-контроля — Гольберг Кирилл, 255 кг, г. Астрахань, весовая категория до 140 кг;
Становая тяга без экипировки с допинг-контролем — Рахманов Руслан, 232,5 кг, г. Волгоград, весовая категория до 67,5 кг;
Становая тяга без экипировки без допинг-контроля — Руссков Сергей, 240 кг, г. Волгоград, весовая категория до 75 кг;
Народный жим 1 вес с допинг-контролем — Мягков Михаил, сумма 3000 кг, г. Волжский, весовая категория до 67,5 кг.

Отметим, что это не все заслуги наших спортсменов. Было и множество других наград. Каждый выступил достойно и, если даже не превзошел себя, то показал неплохой результат.  В командном первенстве первое место заняла команда «ELITE POWER GYM» г. Волжский, любезно уступившая главный приз (профскамью для жима лёжа с грифом) командам-призёрам.

И вот что говорит о турнире спортсмен из Волгограда Мазалов Антон, который поднял вес в 265 кг и стал абсолютным чемпионом по жиму лёжа в экипировочном дивизионе: «Очень рад своему участию в таком масштабном мероприятии и результату. Огромное спасибо организаторам турнира, всё было организовано на самом высоком уровне: шикарное помещение (ФОК РУСЬ), красивые кубки и медали, дружественная обстановка, честное судейство и никакой суеты и неразберихи».

Чемпионат России по пауэрлифтингу и его отдельным движениям собрал спортсменов со всей России Спорт

P.S: Если вы решили выступить на следующих соревнованиях, то вам уже пора готовиться.