Некоторое время назад новомодное слово «селфи» вызывало смех, а сейчас оно стало атрибутом, наверно, каждого владельца смартфона. Ну вот кто хотя бы раз не делал селфи на свой смартфон? Фронтальные камеры теперь едва ли уступают основным камерам телефонов: они позволяют делать снимки высокого разрешения, обладают широким углом захвата кадра, даже вспышки стали делать для фронтальной камеры, а про количество режимов съемки и говорить не приходится…

BQ Strike Selfie (BQS 5204) - бюджетник для качественных селфи Обзоры Технологии Вот и нам на обзор попал BQ Strike Selfie (BQS 5204) с хорошей фронтальной камерой для качественного селфи. Сам гаджет тоже интересен, а особенно выделяется ценой. Однако обо всем по порядку.

Технические характеристики

Диагональ 5,2″
Технология экрана IPS
Разрешение экрана HD 1280×720
Процессор MT 6580, 4 ядра, 1300 MHz
Операционная система Android 7.0
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
Поддержка карт памяти Micro SD до 64 ГБ
Количество SIM 2 SIM
Беспроводная связь Wi-Fi, 3G, Bluetooth 4.0
Камера основная 16 Мп
Камера фронтальная 13 Мп
Навигация GPS
Батарея 2500 мАч
Габариты 145,5 х 73 х 8,9 мм
Вес 164 гр

Комплект поставки

Комплект поставки ничем примечательным не выделяется:

  • BQ Strike Selfie (BQS 5204)
  • Зарядное устройство на 1 А
  • Кабель USB
  • Руководство пользователя
  • Промокод со скидкой 20% на аксессуары в магазине bqshop

Телефон поставляется в следующих цветах: черный, серый, золотой и розовое золото.

Первое впечатление

Взглянув на телефон сзади первая мысль, которая посещает: в «бюджетнике» есть сканер отпечатков пальцев? Нет, просто на задней стороне расположили сенсор, который выполняет совершенно другие функции, о которых расскажем ниже. Если аккуратно снять рекламную пленку с экрана, то под ней окажется классическая защитная пленка. Хорошее качество экрана, выполненного с технологией 2.5D, а это значит, что его края скруглены, делая лицевую сторону чуточку эстетичнее. А вот подэкранные боковые кнопки не отличаются друг от друга, и чтобы понять какая, за что отвечает, вам поможет метод «тыка» (ну или почитайте мануал).

Дизайн

Если с лицевой стороны Strike Selfie выглядит минималистично и деловито, то с задней стороны как-то «по-китайски». Задняя панель защищает телефон не только сзади, но и с боков. От этого создается впечатление, что телефон имеет цельную конструкцию. Контур задней крышки выполнен из хорошего пластика, а вот в центре металлическая вставка, которая немного выделяется по цвету и довольно маркая (у черной модели).

В левом верхнем углу на текстурированной и выделенной другим цветом площадке находятся 16 Мп камера и светодиодная вспышка. Чуть ниже, но уже по центру телефона, расположена сенсорная кнопка, ответственная за управление камерой. Ею удобно пользоваться указательным пальцем. Такой элемент интересен в мобильном телефоне, но на данный момент функционал кнопки маленький. Ну и практически в самом низу — перфорации основного динамика, который крайне неудачно разместили. Стоит положить Strike Selfie на заднюю поверхность, как тут же громкость и качество звучания падают.

Сняв заднюю крышку, мы видим два разъема для microSIM и разъем для карточки microSD. Аккумулятор на 2500 мАч съемный.

На боковых сторонах расположение элементов таково: верхняя — разъем для наушников 3.5 мм; правая — качелька громкости и кнопка питания; нижняя — разъем microUSB и микрофон; левая сторона осталась пустой.

В верхней части лицевой стороны изящно расположили светодиодную вспышку, позволяющую делать качественные селфи при плохом освещении, слуховой динамик, фронтальную камеру на 13 Мп и едва заметные датчики приближения и освещения.

BQ Strike Selfie (BQS 5204) - бюджетник для качественных селфи Обзоры Технологии Внизу на лицевой стороне располагаются сенсорные кнопки: «меню», «домой» и «назад». Обозначены они минималистично в виде точек и кружочка, поэтому запоминайте значение кнопок сразу.

BQ Strike Selfie (BQS 5204) - бюджетник для качественных селфи Обзоры Технологии Сам дисплей довольно яркий, с хорошей цветопередачей и большими углами обзора. При диагонали экрана 5,2 дюйма разрешение составляет 1280х720 пикселей. Плотность пикселей на дюйм — 295 dpi. За качество картинки отвечает графический процессор Mali-400 MP2. Присутствует фирменная технология MiraVision, которая позволяет настроить под себя изображение на экране смартфона.

Коммуникации 

Сразу хочется отметить, что BQ Strike Selfie не поддерживает 4G, и это большой минус. Несмотря на достаточно развитые 3G сети Волгограда, при нехватке скорости интернета спасет только Wi-Fi. Но и тут есть загвоздка. Телефон поддерживает только частоту 2.4 ГГц, хотелось бы видеть поддержку 5 ГГц. GPS присутствует, bluetooth версии 4.0.

Камера

Камера, а правильнее было бы сказать — камеры (ведь их две — фронтальная и основная), это те элементы, которые радуют в бюджетном Strike Selfie.

BQ Strike Selfie (BQS 5204) - бюджетник для качественных селфи Обзоры Технологии Основная камера на 16 Мп с разрешением 4608х3456 пикселей, фокусное расстояние 3,5 мм. В дневное время и при хорошем освещении фотографии получаются приемлемого качества. С автоматическими настройками в ночное время фотографии получаются серыми с дефицитом света, однако есть режим «Профессиональная съемка», в котором можно поиграть с настройками и получить хорошую цветопередачу. Также имеется режим ночной съемки, если не хотите мудрить с настройками. Есть интересный режим «Границы кадра», в котором ваш снимок подставляется в специальные заготовки.

Примеры фотографий:

Другие режимы съемок: «Красивое лицо» — можно регулировать степень ретуши лица, величину глаз, как бы странно это не звучало, и даже форму лица; всем знакомая «Панорама»; «Портрет» (задний фон размывается).

Примеры фотографий:

Фронтальная камера на 13 Мп с разрешением 4160х3120 пикселей. И что удивило: присутствует фронтальная вспышка! Да, при плохом освещении можно сделать достойные фото. Режимы фронтальной съемки такие же, как и на основной камере

Программное обеспечение

BQ Strike Selfie работает под управление Android 7.0 Nougat. Быстродействие обеспечивают 4-ядерный процессор и 1 Гб оперативной памяти. В целом система работает довольно хорошо, но периодически случаются фризы и зависания. Изначально предустановлено небольшое количество рекламных приложений, которые можно удалить или выключить.

Каких либо существенных особенностей программного обеспечения производитель не задумал, по сути, это голый андроид. Но так или иначе, он «обучен» ряду умных действий:

При использовании браузера, просмотре видео, прослушивании музыки, совершении звонков и т.д., телефон показывает себя как обычно. В браузере (Chrome) бывают подтормаживания, но в целом, все хорошо. Поиграть в легкие игры? Пожалуйста. Однако к тяжелым играм телефон остается равнодушен. Тут сказываются и малый объем оперативной памяти, и процессор, да и собственной памяти телефона не так уж много. Не стоит забывать, что это бюджетник, и задирать для него планку производительности было бы неуместно. Для своей цены Strike Selfie хорошо оптимизирован.

Результаты в различных бенчмарках таковы:

Автономность

Автономность обеспечивает литий-ионный аккумулятор на 2500 мАч. Показатель автономности не назовешь выдающимся, скорее, среднестатистическим. Примерно с утра и до вечера умеренного использования браузера, видео, звонков и т.д.

Заключение

BQ Strike Selfie получился интересным. В нем печалит отсутствие 4G. Однако при цене 6490 рублей в официальном магазине этому телефону есть чем похвастаться: хороший экран, замечательные камеры с сенсорной кнопкой для управления ими.

BQ Strike Selfie (BQS 5204) - бюджетник для качественных селфи Обзоры Технологии