12 октября Центробанк объявил о выпуске в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Как заверяет ЦБ, на уровень инфляции это не повлияет. Стоит отметить, что платежные терминалы и банкоматы в ближайшее время купюры принимать не будут, они еще не умеют их распознавать.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году, финал которого состоялся 7 октября. В нем победили символы Дальнего Востока и Севастополя.

Двухтысячная купюра сделана преимущественно в синем цвете. На одной из ее сторон изображен мост на остров Русский (Владивосток), на другой — космодром «Восточный» в Амурской области. Отличить эту банкноту от подделки можно с помощью стилизованного изображения моста на фоне солнца — это оптически-переменный защитный элемент.

Банкноты в 200 и 2000 рублей уже пущены в оборот Россия и мир
фото пресс-службы Банка России

На купюре в двести рублей основной цвет зеленый. На ней расположились изображение Памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Сделана она из хлопковой бумаги повышенной прочности, а значит, служить будет гораздо дольше, чем другие банкноты.

Банкноты в 200 и 2000 рублей уже пущены в оборот Россия и мир
фото пресс-службы Банка России

Символ рубля на новых банкнотах будет расположен на защитной нити и в микроизображениях. Для удобства людей с ослабленным зрением цифры на новых купюрах сделали больше и рельефнее. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации, а также ссылка на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.