В нашем славном городе-герое прошел второй PIPL FEST. Объявлять себя арт-фестивалем в городе, где культура находится на таком низком уровне, что хоть плачь, — это заявка на победу. Живой Волгоград выяснил, кто готов в этом участвовать, а главное, кто на все это смотрит и деньги платит.

Первый PIPL FEST имел место быть в начале лета на крыше ТРЦ «Акварель». Тогда это было прощупывание почвы, небольшая вечеринка для своих. А фестивалю требовался масштаб. Площадку для окультуривания масс предоставил Международный аэропорт Волгоград. Страшно подумать, на чем сюда добирались организаторы, волонтеры и участники (к восьми-то утра!), а вот все желающие с ветерком прибывали на автобусе.

Сразу на входе новобранцев поджидало dance-пространство. За его оформление отвечала команда «Штрих».

PIPL FEST: вжух! - и тебе снова 16 ☆ Культура
команда «Штрих»

Эти ребята хорошо известны своими рисунками внутри батутного центра Impulse, My Box, баров «Друзья», «Подъезд», их работы вы можете увидеть на четвертом этаже Ворошиловского торгового центра и внутри аэропорта. Неудивительно, что и здесь ребята были первыми. Получился некий перфоманс: пока художники работали над зоной, на самой сцене уже вовсю проводились танцевальные мастер-классы. Наблюдать и за оформителями, и за танцорами можно долго (что может быть приятнее зрелища работающих людей!), но нам стоит двигаться дальше.

Чуть дальше прямо на свежем воздухе делают татуировки. Настоящие. Бьют прям по живому человеку! У нас сразу появляется два вопроса: «А это безопасно?» и «А это не больно?»

Колени, локти, ребра, кадык – все эти места отличаются повышенной чувствительностью, и многие предпочитают использовать анестезию, — рассказывает тату-художница Наталья Крица. — Но сегодня мы делаем тату на руках, и здесь можно обойтись без обезболивающего. Нанесение татуировки на открытом воздухе для нас не отличается от работы в студии, мы используем те же меры безопасности: обработка поверхности, работа в перчатках, стерильные иглы. К нам подходит огромное количество людей, и даже у тех, у кого нет рисунков на теле, глаза горят.

От приобретения тату и последующей смерти от родительской руки спасают только соблазнительные запахи с фуд-корта. Здесь представлено не так много заведений: можно отведать бургеры, сэндвичи, вафли (классические и картофельные), литры кофе, чая и лимонада. Скудный выбор объясняется, видимо, маркетом еды, который все ждали на следующий день в Миле. Но присутствующие палатки все-таки справились с задачей накормить всех страждущих. По крайней мере, никого не съели — и то хорошо. А вот чего на фестивале действительно не хватало, так это мусорок. На фуд-корте стояло четыре калеки, два бака можно было лицезреть на входе, и на этом все. В следующий раз, надеемся, урны для мусора можно будет увидеть на всей территории фестиваля. А то к концу вечера место проведения напоминало свалку со всеми бумажками и бутылками. Стыдно должно быть, товарищи, культурные же люди!

Но перейдем от демагогии к действию. На соседней дорожке находится action-зона. Эта небольшая сцена вместила всех, для кого центральная площадка оказалась слишком большой. Зрители, расположившись прямо на траве, внимали песням, стихам и театрализованным представлениям. Удивительно, что слышно каждое слово, и выступлению не мешают ни музыка с танцевальной площадки, ни исполнения с главной сцены, ни работы электронных музыкантов. Последние расположились буквально в двух шагах.

Но чтобы до них добраться, следует преодолеть гаражную распродажу. Это испытание только для сильных духом, чьи сердца и кошельки не дрогнут перед натиском одежды из «Лука», настольных игр от «Знаем, играем» и виниловых пластинок. Среди последних был обнаружен даже альбом «Аквариума», но покупке мешает отсутствие проигрывателя дома.

Зализывать душевные раны уходим в арт-пространство. Топаем прямо по траве босыми ступнями. Глазами все ищем грозную надпись «По газону не ходить!», но вместо нее встречаем «Мама просила вырасти нормальной, но я не справилась». Рядом впустую сотрясает пространство вопрос «Кто расстроил пианино?». Найти создателей не удается, но впереди еще столько интересного!

PIPL FEST: вжух! - и тебе снова 16 ☆ Культура
Павел

Например, расписной куб. Улыбчивые ребята, путаясь в объяснениях, пытаются ответить на простой вопрос «Это что еще такое?». Со слов становится понятно, что здесь изображены пороки современного общества. Более точное описание нам дает прибежавший Павел Агеев, автор арт-проекта:

Каждая грань символизирует определенную проблему XXI века. Бессмысленная трата денег на вредные привычки, коррупция, насилие в любом его проявлении. Внизу расположены две полноценные картины. Первая обозначает грязь, в который погружается наш мир. Но мы должны стараться рисовать свое счастье, как и изображенный человек сквозь дым и смог рисует солнце. А картинка на третьей грани показывает, как легко мы можем продать все свои ценности: человек запихивает землю в триммер, чтобы превратить ее в деньги. И я предлагаю каждому оставить на кубе некое обещание себе, чтобы отказаться от этих пороков. Не в других, а в самом себе.

С вопросом «А что означает ваше творчество?», доводящим любого художника до нервного тика, мы пристаем к Евгению Исакову и Яне Шалагиновой. Евгений привез на фестиваль белый манекен. Но вот зачем?

PIPL FEST: вжух! - и тебе снова 16 ☆ Культура
Евгений

На этом манекене каждый может написать слова, которыми его когда-либо оскорбляли. Я хотел показать, как отвратительно, когда люди делают друг другу больно, вынося свое суждение только по внешности. Каждое грубое слово оставляет на нас свой след.

Улыбчивая Яна тоже не посылает нас куда подальше, а терпеливо рассказывает о своих творениях. Их, на радость всем бунтарям, можно и нужно трогать руками.

PIPL FEST: вжух! - и тебе снова 16 ☆ Культура
Яна

На фестиваль я привезла только те работы, которые нравятся мне самой. Дома у меня еще больше черного. Мне немного страшно услышать обратную связь, поэтому я слежу за площадкой со стороны. И когда люди подходят и внимательно ощупывают мои работы, мне очень приятно, что я вызвала какую-то эмоцию у людей.

Многие художники так заняты, что поймать их для комментария — задачка со звездочкой. Приходится идти на всякие ухищрения. С Алиной Арт мы общаемся, пока она рисует портрет нашего корреспондента:

Среди представленных сегодня работ особенно выделяется крафтовая история про мальчика, который вместе с дедушкой читал книгу о путешествиях и случайно вырвал листочек, посвященный PIPL FEST. И на протяжении четырех картинок он в суете волгоградской среды ищет эту страницу. Чуть позже я планирую написать продолжение.

В арт-пространстве, помимо картин и манекенов, можно оценить работы фотографов, скульпторов, дизайнеров и хендмейдеров. Некоторые вещи, например, расписной глобус или милую брошь, можно купить и забрать с собой на память. Но агрессивного маркетинга нет, все можно щупать, а вот лезть за кошельком необязательно. Приятный контраст на фоне вездесущих продавцов-консультантов в… Да везде!

Насмотревшись на творчество других, самое время вспомнить, что и наши руки не для скуки. Организаторы позаботились обо всех. Можно оставить свое мнение о фестивале, составить компанию Кандинскому, проложить нитками свой жизненный пункт, сыграть ноктюрн и наклеить коллаж. Ножницами пользуйтесь аккуратно и на пианино с ногами не залезайте, а так — можно все!

Конечно, именно в арт-пространстве находится легендарная ванна, этим летом побывавшая во всех инстаграмах города. Все это время ванну прятали в креативном пространстве «Икра», но теперь она снова радует людской глаз. Полежать в ней — священный долг каждого прибывшего на PIPL FEST. Вот сюда можно прям с ногами! Приятная отдушина после запрета на пианино. Лежа в ванной, можно послушать объявление о краже ковра (мы бы в глаза этим людям посмотрели) или хорошенько рассмотреть расписную стену. Ее оформлением занимались волгоградские художники, организаторы и волонтеры.

Прокачав творческую составляющую, решаем нарушить покой посетителей загадочных белых палаток. Нет, это не то, что вы подумали. Здесь преподносят интеллектуальную пищу. Работает площадка практикума, но нас неудержимо влечет в лекторий. Это вам не скучные занятия в университете, здесь выступают по-настоящему увлеченные люди. А в конце лекции можно получить ответ на любой интересующий вопрос. Точно-точно мужской мозг от женского отличается? А если я буду по-другому думать? А если я его заставлю?

Выяснив все животрепещущие вопросы, мы осознали, что прошло уже три часа. Самое время обратиться за комментарием к людям, устроившим это культурное потрясение для нашего города. PIPL FEST: вжух! - и тебе снова 16 ☆ Культура Мы хотели доказать, что и у нас в городе много творческих людей. Просто у них нет для этого площадки для самовыражения. И мы решили ее создать, — делится своими воспоминаниями Екатерина Коллерова. — Мы начали подготовку к фестивалю через неделю после проведения арт-вечеринки. Это был большой фронт работы. Согласование места проведения, поиск участников. У нас появились новые партнеры, которые поверили в нас и наш фестиваль. Теперь мы знаем, что следующему PIPL FEST точно быть!

Организовать такое мероприятие невозможно без людей, добровольно принесших в жертву свое время и силы во славу фестиваля. Что движет людьми, которые становятся волонтерами?

В нашей волгоградской жизни не хватает чего-то яркого, творческого. И PIPL FEST для того, чтобы это исправить, — рассказывает о своей волонтерской доле Валерия. — Подготовку к нему мы начали за две недели. Готовили оформление зон, творческие интерактивы, расписывали стену. А сегодня мы на месте с восьми утра: отвечаем на вопросы, следим за порядком, проникаемся духом фестиваля. Если говорить о качествах, то волонтер должен быть доброжелательным, отзывчивым и ответственным. И активным, без этого никак!

После таких разговоров понимаешь, что главное богатство фестиваля – это люди. Создается впечатление, что ты знаешь всех. Львиная часть времени на фесте уходит на то, чтобы со всеми поздороваться и обменяться впечатлениями. Если вы не встретили ни одного знакомого лица, то, наверное, последние лет пять вы провели в бункере. На PIPL FEST приехало, наверное, полгорода. И это говорит само за себя.

За приятными разговорами незаметно подкрадывается вечер. Самое время отправиться к главной сцене, где выступают самые известные волгоградские группы и приглашенные гости. Между сессиями Астронавты и «Небо рыб» болтаем с Инной, участницей музыкально-поэтического перфоманса «В гостях у Лиса»:
Здесь невероятная атмосфера. Такое чувство, что тебе снова шестнадцать. Запах травы, друзья, хорошая музыка, танцующие люди, ощущение невероятной легкости… Почаще бы нам было шестнадцать!

PIPL FEST: вжух! - и тебе снова 16 ☆ Культура Наш вечер завершается выступление питерской группы DEDOOX. Слушаем их как старых знакомых, ведь мы успели уже поймать ребят днем и узнать взгляд на волгоградский фестиваль от культурной столицы:

Очень достойный уровень! Это живое воплощение идеи о том, что всегда нужно заниматься только тем, что вам нравится. И каждый участник делает то, что его вдохновляет. Здесь нет принуждения. Ты не пришел конкретно на концерт или выставку. Ты открыт для всего. Сама идея фестиваля – очень важный шаг в культурном развитии города.

Шесть часов на PIPL FEST пролетели незаметно. Сидя в автобусе, начинаешь жалеть, что тебя не было с самого начала. Ведь ты так и не попробовала поиграть в приставки, поваляться в гамаке, посмотреть выступления волгоградских актеров, поучаствовать в танцевальном баттле и полюбить электронную музыку. Да, это еще не московский уровень. Да, есть еще над чем работать. Но радует, что самый первый арт-фестиваль уже смог привлечь к себе столько внимания. Видно, что все сделано от души, а не для зарабатывания денег. А в этом меркантильном мире такие вещи ценятся особенно высоко. Ждем следующий PIPL FEST и уверены — он нас еще удивит!

PIPL FEST: вжух! - и тебе снова 16 ☆ Культура

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



👇👇👇

Начать обсуждение →