BQ Strike Selfie Max! Громкое, почти кричащее название, но насколько громким получился сам смартфон? Давайте разбираться.

Как обычно, пройдем весь путь знакомства с устройством так, как это делают обычные покупатели. Начнем с упаковки и внешнего вида.

В нашей редакции побывал не один смартфон BQ, и можно с уверенностью сказать, что компания следует своей стилистике. Упаковка почти во всей линейке имеет повторяющийся дизайн и цвета. Выполнена в стиле спичечного коробка, с выдвижной частью. Материалы — матовый, плотный картон. На ощупь приятный и создает хорошее первоначальное впечатление.

Внутри коробки нас ожидает небогатая комплектация:

  • смартфон
  • зарядное устройство
  • кабель microUSB
  • документация

Наушников нет. В последнее время их наличие — редкое явление.

Внешность Strike Selfie Max достаточно самобытна. Цвет смартфона — золотистый с небольшим розовым оттенком. Задняя крышка выполнена из металла, она съемная. Но снять ее понадобится лишь однажды — при установке SIM-карты или карты памяти. Аккумулятор не меняется, о чем есть специальное предупреждение.

Сборка корпуса на хорошем уровне. За время тестирования скрипы и люфты не появились.

Расположение элементов:

На нижней грани находится разъем microUSB и микрофон. Левая грань пустая. На правой расположилась кнопка питания и качелька регулировки громкости. Они достаточно выступают из корпуса, поэтому найти их на ощупь не составит проблем. На кнопке питания расположены насечки, чтобы тактильно ее можно было отличить от других. Такое решение еще больше облегчает задачу слепого поиска. Ход четкий, приятный, люфта нет.

Верхняя грань имеет только разъем mini-jack 3.5мм

На фронтальной панели сюрпризов нет: дисплей, разговорный динамик, сенсоры, фронтальная камера и вспышка. Да, именно вспышка, это же Selfie Max, но о камере чуть позже.

Задняя крышка, как уже говорилось, съемная. На тыльной панели аккуратно расположены камера, вспышка, сканер отпечатков пальцев, внешний динамик и логотип. Дополнительного микрофона для шумоподавления нет. Говоря о динамике, можно сказать, что такое расположение не очень удачное, и почти все производители отказались от подобного решения. Причина проста: если положить смартфон на мягкую поверхность, то звук звонков и уведомлений значительно приглушается и пропустить важное сообщение не составит труда. С уведомлениями же связана еще одна проблема этого телефона, но к ней вернемся чуть позже.

Кнопки управления интерфейсом — наэкранные. Некоторым это может показаться непривычным. С таким подбородком было бы хорошо, если бы у пользователей был выбор сенсорных, подэкранных или наэкранных.

Герой обзора создан не для маленьких рук, и даже одной большой рукой пользоваться им бывает затруднительно из-за габаритов, толщины и покрытия. Оно очень скользкое, и смартфон то и дело норовит выскользнуть, но скорее всего, это дело привычки.

Рекомендуем приобрести дополнительный защитный чехол, чтобы минимизировать риск падения.

Сканер отпечатков пальцев позволяет задать целую группу пальцев, сканирование происходит быстро и удобно, но в повседневной эксплуатации работа сканера вызывает нарекания: он часто не с первого раза распознает основной палец. Поэтому наличие сканера в данном смартфоне — скорее дань технологическим трендам.

Работает BQ Strike Selfie Max под управлением Android 7.0 Nougat. Оболочка чистая, т.е. без дополнительных графических наворотов. Но по сравнению с Pure Android некоторые дополнительные возможности все же имеются. Среди таких: возможность настройки быстрых действий (включение экрана двойным тапом, умный ответ и т.д.), DuraSpeed (помогает ускорить работу одного приложения, замораживая фоновые процессы).

Предуставленовленных приложений не много, и большинство из них можно безболезненно удалить.

Оперативной памяти 3 Гб, встроенной — 16 Гб. Наличие возможности установить microSD карту памяти, конечно, хорошо, но не все приложения поддерживают перенос. А если вы будете снимать множество фото и видео, то эта память быстро закончится.

Главная проблема смартфона — в не до конца оптимизированной прошивке. Основной сложностью при использовании будет отсутствие уведомлений от многих приложений. Например, пришло вам сообщение в WhatsApp, и вы не сможете об этом узнать до тех пор, пока принудительно не откроете приложение. Такое поведение наблюдается и с некоторыми другими мессенджерами и приложениями. Это делает работу со смартфоном очень неудобной. Надеемся, что в ближайших обновлениях производитель исправит этот недочет.

Производитель акцентирует наше внимание на фронтальной камере. Это можно понять из названия смартфона. Камеры имеют 16 Мп на основном модуле и 13 Мп на фронтальном. Снимки с фронтальной камеры получаются намного лучше, чем у многих смартфонов в этом классе. Важной особенностью “фронталки” является полноценная вспышка, которая позволит запечатлеть лица вас и ваших друзей в полнейшей темноте.

Основная камера на уровне конкурентов. При хорошем освещении получаются неплохие снимки, но при сумерках появляются шумы, от которых никуда не деться даже во флагманских моделях.

Управление камерой достаточно удобно, настроек и режимов хватит почти любому пользователю. Переключение между режимам осуществляется при помощи свайпа вправо-влево. Из-за такого способа нельзя быстро включить нужный режим, нужно листать, а переключение занимает время.

Технические характеристики:
Диагональ 5,5″
Технология экрана IPS
Разрешение экрана HD 1280×720
Процессор MT6737
Количество ядер Quad Core
Операционная система Android 7.0
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 16 ГБ
Поддержка карт памяти Micro SD до 128 ГБ
Количество SIM 2 SIM
Беспроводная связь Wi-Fi, 3G, LTE, Bluetooth 4.0
Камера основная 16 Мп
Камера фронтальная 13 Мп
Навигация GPS
Батарея 3000 мАч
Габариты 155 х 76,8 х 8,9 мм
Вес 171 гр
Особенности Fingerprint, поддержка OTG, Крышка Brushed, Li-polymer акб, 2.5D, супер пиксель
Комплектация Смартфон, зарядное устройство, USB кабель, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации

Прохождение стандартных тестов производительности показывает следующие результаты:
AnTuTu — 27917
GeekBench — 524/1490

Подводя итог, хочется сказать, что смартфон получился хорошим и сбалансированным. Есть некоторые недостатки, но идеальных вещей не бывает. Хорошая фронтальная камера, большой дисплей, продолжительное время жизни от одного заряда, стильный дизайн. Strike Selfie Max хорошо подойдет тем, кто любит фотографироваться, хочет получать качественные снимки и не хочет тратить много денег на все остальное.