Ранее неприглядный забор теперь украшает стрит-арт под названием «Путь воды». Автором идеи является Ольга Либман, которая и руководила проектом. Идея родилась у нее после того, как она побывала с коллегами на водоочистных сооружениях «Северных» и станциях очистки, которые обеспечивают водой несколько городских районов. На заборе изображен рисунок, где показана поэтапная очистка воды, автором рисунка является художник-дизайнер Станислав Азаров. Непрерывный рисунок растянулся по всей длине забора. Художники очень долго над ним трудились и потратили немало материалов для его создания.
Для лучшего понимания:
16 дней работ, из них 2 — грунтовка, 14 — рисунок в два слоя;
60 литров грунтовки;
238 кг акриловый фасадной краски;
10 банок колера;
около 90 баллонов аэрозольной краски;
40 волонтёров;
90 часов работы;
408 погонных метров забора;
897,6 квадратных метров;
3 художника (Ольга Либман, Станислав Азаров, Яна Конопатова).
Для нанесения рисунка данный забор был выбран неслучайно, он огораживает водоочистные сооружения. Композиция (согласно задумке авторов) поэтапно показывает, как речная вода становится питьевой. И человек, даже не знакомый с этапами очистки воды, может воочию увидеть всю технологию данной процедуры посредством рисунка.
Художники неплохо потрудились, они хорошо знают своё дело, ведь это далеко не первая их работа. Одна из самых известных — это пейзажи Волгоградской области на стене недалеко от монумента «Родина-мать зовет!». Новый стрит-арт в исполнении художников получился не менее привлекательным, к тому же он сразу бросается в глаза и заставляет остановиться и рассмотреть всё в подробностях. А чтобы не ошибиться в деталях, проект был предварительно согласован со специалистами.
На рисунке вода проходит долгий путь, прежде чем забить голубым фонтаном. Перед нанесением основного рисунка художники нанесли грунтовку, а уже затем приступили к творческому этапу проекта. Каждая деталь прорисована так, чтобы даже издалека было видно. Рисунок очень яркий и необычный. Теперь главное, чтобы его не испортили городские «умельцы».