На территории лесничеств волгоградского региона разрешён сенокос. Об этом сообщают в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Граждан призывают присоединиться к сенокосу на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях. Это поможет селянам не только бесплатно заготовить сено для собственных нужд, но и убережет лесные насаждения от возможных пожаров.

Сенокос на землях лесного фонда позволит уберечь леса от пожаров. Работы по скашиванию травянистой растительности на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях проводят сотрудники лесничеств Волгоградской области совместно с жителями региона. К акции может присоединиться любой желающий. Достаточно лишь уведомить об этом местное лесничество, чтобы не быть наказанным в административном порядке за самовольное сенокошение. Нарушителей ждут штрафы: на граждан — от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Практика подтверждает, что трава, растущая на землях лесного фонда и на сопредельных территориях, при высыхании представляет собой повышенный источник пожарной опасности. В условиях сухой и жаркой погоды возникающие пожары способны причинить значительный вред лесным насаждениям. Борьба с травянистой растительностью – одно из условий обеспечения пожарной безопасности в лесах. Работы продолжатся в течение ближайших двух месяцев.

В регионе разрешен сенокос на территории лесничеств Природа и экология