У подножия Мамаева Кургана в «Мемориальном парке» начался второй этап работ по благоустройству. В рамках второго этапа благоустройства на оставшейся территории запланировано устройство пешеходных и велосипедных дорожек, разбивка зеленого амфитеатра, установка современных парковых светильников и садовой мебели.

Напомним, что работы по благоустройству Мемориального парка у главной высоты России начались в марте этого года. За два месяца неприглядная зеленая зона площадью порядка трех гектаров превратилась в современный и благоустроенный парк: здесь высажены деревья и кустарники, сооружены пешеходные дорожки, смонтированы современные парковые светильники и садовая мебель. В рамках первого этапа благоустройства 9 Мая в Волгограде торжественно открылась Аллея России, ставшая одним из знаковых событий Года экологии. В парке также появился новый исторический и природный памятник — Сталинградский тополь, выращенный из побега легендарного дерева с Аллеи Героев.

Второй этап благоустройства затронет территорию порядка пяти гектаров, расположенную в границах от Аллеи России до железнодорожных путей. Коммунальные службы уже приступили к опиловке сухих деревьев и подготовке площадки под дальнейшие строительно-монтажные работы.

Как пояснил заместитель директора МБУ «Северное» Илья Багров: «После того, как все зеленые насаждения в этой части парка были обследованы, рабочие приступили к санации больных вязов и тополей. Вместо ветхих деревьев здесь будет высажено порядка 1700 молодых зеленых деревьев и кустарников: катальпы, березы, каштаны и хвойники. После завершения подготовительного этапа рабочие приступят к вертикальной планировке территории и рытью траншей под устройство будущих пешеходных дорожек».

Уход за молодыми посадками будет осуществляться при помощи системы автоматического полива. Согласно проекту здесь также появятся пешеходные и велосипедные дорожки, зеленый амфитеатр, современные парковые светильники и садовая мебель: урны, лавочки и парковые диваны. Проект предусматривает также организацию площадок для пунктов проката спортивного инвентаря: велосипедов, роликовых коньков. Помимо этого, на территории планируется устройство зеленого амфитеатра. Все работы будут выполняться за счет внебюджетных средств. Завершить благоустройство второй очереди зеленой зоны планируется к маю следующего года. Таким образом, у подножия Мамаева кургана появится большой современный и благоустроенный парк – столь масштабный проект реализуется впервые за 50 с лишним лет.

Рабочие приступили к благоустройству второй очереди "Мемориального парка" Общество