22 июня — Всероссийский день памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне. В преддверии памятной даты «Живой Волгоград» совместно с ГБУ ВО «Волгоградпатротцентр» подготовил рекомендации для тех, кто хочет разыскать информацию о погибших или пропавших без вести родственниках.

С чего начать поиск

Соберите всю доступную вам информацию. Самыми ценными будут сведения о точной дате и месте рождения родственника, номере военной части, из которой он призывался, а также информация о звании и роде войск, в которых он служил. Не лишней окажется и информация о дате последнего письма домой или месте службы.

Где искать

Когда все необходимые данные собраны, можно приступать к поиску. Самый быстрый способ найти погибшего родственника — воспользоваться возможностями интернета. Сегодня на его просторах немало сайтов, на которых размещена достаточно полная и подробная информация о погибших и пропавших без вести красноармейцах.

1. Интернет

Самый большой и авторитетный из сайтов ОБД «Мемориал». Эта открытая электронная база содержит в себе более 16,8 миллионов листов архивных документов. Данные для сайта были взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Заполнив простую электронную форму, вы получите доступ к донесениям боевых частей, похоронкам, документам госпиталей и медсанбатов, трофейным карточкам советских военнопленных и т.д., а также паспортам захоронений советских солдат и офицеров. На сайте вы сможете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.
База данных постоянно обновляется и расширяется.

Еще одним аналогом сайта ОБД «Мемориал» является сайт «Память народа». Здесь, помимо данных о месте захоронения родственника, можно найти подробные сведения о его наградах, если они имели место быть, и даже проследить на интерактивной карте историю перемещения воинской части, в которой служил предок.

Еще один сайт, который может прояснить судьбу родственника — сайт ООД «Поисковое движение России». Здесь вы сможете найти информацию об именных захоронениях, которые были обнаружены силами поисковых отрядов со всей России, однако и эта база не является полной, обновляется не так часто, да и сам способ поиска достаточно неудобен для пользователя.

Если вы не нашли никаких сведений о своих близких в числе погибших или пропавших без вести, возможно, стоит искать их среди военнопленных. Часто след бойца терялся именно после попадания в плен. Самая полная база данных по поиску военнопленных находится на сайте Центра документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден.

Еще один сайт — «Подвиг народа» предоставляет возможность поиска наград. Он полезен скорее для тех, кто знаком с судьбой своих родственников и хочет уточнить детали военной судьбы.

2. Запросы

Если поиск в интернете не дал результатов, не расстраивайтесь. Вы можете подать официальный запрос в письменной форме в целый ряд инстанций. Полный перечень организаций, в адрес которых можно отправить запрос, находится на сайте «Поискового движения России». Однако будьте готовы к тому, что в этом случае ответ придется ждать гораздо дольше.

3. Региональные возможности

Нет времени разыскивать родственников самостоятельно? Не беда, обратитесь к сотрудникам ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр» с заявлением установленной формы в письменном или электронном виде. Поиск родственника буду осуществлять сразу в нескольких источниках: в городском архиве и военкоматах, а так же электронных базах данных. Ответ предоставят в электронном или письменном виде в течение месяца со дня подачи заявления. Более того, в официальной группе «ВКонтакте» в разделе «документы» вы сможете самостоятельно найти информацию о своих родственниках, попавших в плен, если они являлись уроженцами Сталинградской области. Также не стоит забывать о работе поисковых отрядов. В нашем регионе ведут раскопки несколько поисковых отрядов. Часто поисковики находят индивидуальные захоронения, и им даже удается установить имя и звание погибших. Затем они ведут долгую работу по поиску родственников погибшего. Вы же можете опередить их, обратившись к ним напрямую. Вот ссылки на некоторых из них: Поисковое движение России — СталинградПоисковый отряд «Красноармеец» города ВолгоградаПоисковый отряд «Южный Фронт»Поисковый отряд «КАСКАД»,  Поисковая организация «Стальное пламя».

Если ни один из методов не помог, не расстраивайтесь, ведь тысячи личных дел красноармейцев до сих пор не рассекречены и просто ждут своего времени. Отложите поиск родственника еще на несколько лет и попытайтесь вновь.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по поиску родственников или вам нужна помощь, обращайтесь к по телефону: 8(8442) 43-93-25 или e-mail: [email protected]

Как узнать информацию о родственниках, погибших в период Великой Отечественной войны Featured Общество

:-P

декабрь, 2018

16дек19:00РекомендуемЧитка пьесы "UFO"19:00 Вода Волга Воздух @ ул. Советская, 17Рубрика:Досуг

12дек19:00РекомендуемЛекция "Актерское мастерство"19:00 Крутон БатонРубрика:Досуг