Водоемы Волгоградской области постепенно заполняются водой. Сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области проинспектировали наполняемость объектов Волго-Ахтубинской поймы в период весеннего пропуска вод.

По данным мониторинга, к этому моменту водой заполнились котловины озер Запорное и Дегтярное, также вода прибыла в ерики Осинки (русло которого остается сухим в маловодные годы), Гнилой, Судомойка, Бугроватый, Старая Ахтуба, наводнилась сеть ериков Ленинского района.

Наибольший процент наполняемости наблюдается на ериках Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой. На этих объектах проведены работы по расчистке, приведено в порядок около 17 километров водных артерий. Кроме того, реализован проект по экологической реабилитации ерика Каширин и протоки от него до озера Проклятое.

Специалисты отмечают, что воды достаточно для поддержания благоприятного экологического состояния территории. Теперь предстоит провести все необходимые мероприятия, чтобы удержать воду. Такую задачу на оперативном совещании поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, подчеркнув особую значимость вопроса обводнения территорий для региона.

В настоящее время весенний пропуск вод продолжается. График на период с 21 мая будет определен на заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

Водоемы Волго-Ахтубинской поймы наполняются водой Природа и экология