Чуть меньше месяца осталось до начала лета и летнего отдыха у школьников. В этот период многие из них отправятся в летние оздоровительные лагеря. А чтобы летний отдых у ребят удался, подготовку к нему начали заблаговременно.

В этого году 748 организаций Волгоградской области готовятся распахнуть двери для юных волгоградцев. Планируется, что в них отдохнут 87 тысяч детей. Всего в течение года оздоровительные учреждения примут 149 тысяч школьников.

По данным регионального комитета молодежной политики, в числе организаций — 34 детских оздоровительных лагеря, четыре санаторно-оздоровительных и восемь палаточных, 700 лагерей с дневным пребыванием на базе школ, два — на базе организаций социального обслуживания.

Школьники примут участие в программах по добровольчеству, патриотике, спорту, творчеству, экологическому воспитанию. В качестве поощрения за особые достижения талантливые дети представят Волгоградскую область в сменах всероссийских детских центров «Смена», «Орленок», «Артек», образовательном центре «Сириус».

Особое значение в организации детского отдыха уделяется обеспечению безопасности. В учреждениях отдыха и оздоровления детей проводится еженедельный мониторинг: проверяется благоустройство территории, устанавливаются системы видеонаблюдения, выполняется опашка и очистка от сухостоя прилегающей территории, противоклещевая обработка. В середине мая начнется процедура приемки лагерей межведомственной комиссией.

Помимо этого, проводится и подготовка руководителей оздоровительных учреждений. Все они прошли курсы повышения квалификации в Волгоградской государственной академии последипломного образования, приняли участие в учебно-методических сборах. Организаторов детского отдыха ознакомили с актуальными санитарно-эпидемиологическими требованиями, правилами организованной перевозки групп детей автобусами, медицинского обеспечения и охраны общественного порядка.

По линии комитета социальной защиты населения особое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации, сиротам, инвалидам. Путевки данным категориям предоставляются за счет бюджетных средств: в этом году будет приобретено на 496 путевок больше, такую поддержку получат более семи тысяч школьников.

В регионе завершается подготовка к летнему отдыху детей Общество