В регионе продолжаются субботники. На прошлой неделе субботник прошел на территории регионального охотничьего заказника «Лещевский». В уборке территории приняли участие сотрудники облкомприроды и воспитанники воскресной школы «Апостол» из Волжского. Субботник был проведен с целью улучшения условий и среды обитания животных и птиц.

Инициатива провести совместное мероприятие, приуроченное к Году экологии в России, поступила в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от представителей воскресной школы «Апостол» соборного храма Иоанна Богослова города Волжский.

В общей сложности 20 человек, половина из которых — подростки, убрали территорию вдоль береговой линии ерика Кривуша и озера Лыска, расположенные в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Одновременно ребята узнали от специалистов о том, что «Лещевский» заказник занимает площадь более 25,5 тысяч гектаров. Он создан почти четверть века назад в целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов, создания благоприятной для них среды обитания. В «Лещевском» распространены копытные, пушные, водоплавающие животные, а также птицы как на пролетах, так и в период гнездования. На охраняемой государством территории без согласования с уполномоченным органом запрещено устраивать привалы, стоянки, лагеря, организовывать туристические маршруты. Все это может служить угрозой местной флоре и фауне.

Очистив водоохранные зоны от мусора (всего было собрано более десятка мешков отходов), участники субботника не только помогли обитающим в заказнике животным и птицам, но и узнали об особенном статусе подобных территорий. Добавим, что в области насчитывается 8 государственных заказников. А суммарная площадь всей — 61 особо охраняемой природной территории — составляет почти 8,8% от общей площади региона.

В рамках субботника около 20 человек убрали территорию заказника «Лещевский» Природа и экология