В ближайшее время начнутся работы по обезвреживанию и утилизации отходов крупной свалки, расположенной в Кировском районе Волгограда. Решение о проведении дополнительных мероприятий по обезвреживанию и утилизации отходов III и IV классов опасности при ликвидации свалки было принято на публичном обсуждении проекта «Обеспечение экологической безопасности территории, занятой свалкой отходов в Кировском районе Волгограда» — изменения внесены в проектную документацию. Эти меры будут способствовать улучшению экологической обстановки.

По данным комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в 2017 году расширили перечень технологий по обращению с отходами на территории региона. В связи с этим отходы III и IV классов опасности, которые ранее планировалось вывезти с территории свалки Кировского района на полигоны, будут обезврежены и утилизированы на специализированных предприятиях.

Большинством голосов решение о внесении изменений в проект поддержано. По мнению специалистов, принятые меры позволят снизить нагрузку на окружающую среду и повысить качество атмосферного воздуха, устранив очаги возгорания.

Отметим, ликвидация мусорной свалки в Кировском районе Волгограда, которой уже более полувека, станет одним из масштабных мероприятий объявленного в России Года экологии. В результате взаимодействия администрации региона с Минприроды России проект ликвидации полигона был включен в национальный приоритетный проект «Чистая страна». Общая стоимость работ, к которым приступят уже в июне 2017 года, составит более 800 миллионов рублей, из которых 80% — субсидии из федерального бюджета. Планируется, что в 2017 — 2018 годах с территории свалки вывезут почти 1,5 миллиона кубометров отходов, территория размером 38 гектаров будет полностью очищена и рекультивирована.

В Кировском районе Волгограда обезвредят и утилизируют отходы крупной свалки Природа и экология