Уже этим летом в Волгограде появится первая выделенная полоса для общественного транспорта. Это поможет увеличить среднюю скорость движения автобусов, троллейбусов и маршрутных такси, обеспечить пассажирскому транспорту беспрепятственное передвижение. Полоса будет выделена на проспекте им. В. И. Ленина. Помимо дорожной разметки и знаков, на дороге появятся камеры видеофиксации, призванные дисциплинировать автовладельцев, которые имеют привычку бросать личный транспорт в крайней полосе.

Как пояснил председатель комитета дорожного хозяйства Виталий Земцов: «Реализация намеченных мероприятий будет проходить в несколько этапов. В первую очередь, выполнят соответствующую дорожную разметку с обновлением линии и нанесением литеры «А». Полоса будет обозначена на проспекте им. Ленина в Центральном, Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах».

Одновременно прорабатывается возможность реконструкции либо демонтажа рабаток (разделяющих полосы движения цветников) на перекрестках Первой продольной магистрали с ул. Штеменко, пр. Металлургов и ул. 39-й Гвардейской. Это позволит расширить проезд на этих участках.

По проспекту им. В. И. Ленина будет выделена отдельная полоса для общественного транспорта Общество