Вы когда-нибудь визжали от восторга и ужаса одновременно, забывали про все свои проблемы, соприкоснувшись с завораживающей красотой диких животных? Мы — да. А еще мы подскажем, где можно получить такие впечатления.

Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм

В начале мая «Живой Волгоград» совместно с «Аргументами недели» испытал всю палитру чувств: от инфернального страха до полного «ми-ми-ми». Мы фотографировались со львами, обнимались с тигрятами, гладили лам, кормили жирафов, бегали за павлинами, в то время как пеликаны сами бегали за нами. Нет, мы не перегрелись на жарком весеннем солнце, мы были в сафари-парке «Тайган», но обо всем по порядку.

Здесь на площади в 35 гектаров живут более 100 видов разных пушистиков, птиц и змей. И если бы мы не увидели все своими глазами, то едва бы поверили, что такие райские условия смогли создать животным у нас в России. Справедливости ради стоит отметить, что на карте нашей страны этот объект появился совсем недавно, ведь расположен «Тайган» в Крыму, а точнее, в городе Белогорск. О том, как добраться до парка и узнать подробности, читайте на официальном сайте сайте

Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм

Первое, что поразило видавших виды путешественников (то есть нас), это огромные белые буквы, расположенные на зеленеющем склоне горы: ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН. Как будто в Голливуд попали, заметили мы, но оказалось куда круче. Территория парка скорее походила на резиденцию львов и прочих животных, многие из которых свободно гуляли по территории «Тайгана», не обращая никакого внимание на изумленных гостей. Кролики, павлины, пеликаны и фазаны то и дело прогуливались вдоль зеленеющих аллей и мраморных скульптур.

Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм Потом начались восторги. Мужчина в камуфляжном костюме усадил нас в электро-мобиль и сказал: «Сейчас поедем знакомиться со львами». Типичным волгоградцам, видевшим львов не ближе первого ряда цирка, было невдомек, что после этого знакомства у нас появятся вот такие вот фотографии.

На протяжении всего сафари хищники мило играли и обнимались с нашим провожатым, а потом с удовольствием позволяли нам гладить себя и делать селфи. Привычная картинка мировосприятия дала трещину. С детства приученные к тому, что львы — страшные, смертельно опасные животные, мы воочию наблюдали, как эти большие кошки с присущей им грацией любовно общаются с сотрудником парка.

Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм
Олег Зубков – создатель и хозяин парка львов «Тайган»

За время прогулки мы увидели около 20 здоровых животных, каждый из которых со своим характером и неповторимым выражением морды лица. Больше, чем львы, удивлял лишь наш сопровождающий. Добродушный, обаятельный мужчина, без хлыста и прочих атрибутов дрессировщика, но львы его слушали. Оказалось, это Олег Зубков – создатель и хозяин парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка».

Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм Больше 20 лет Олег работает с животными, воплощая в жизнь свои самые смелые мечты. Зубков лично проводит экскурсии на территории сафари. Такую роскошь объясняет тем, что животные его уважают. Действительно, есть за что: десятки диких тигров, львов, ягуаров, попав в «Тайган» после ужасающих условий передвижных зоопарков и цирков, вернулись здесь к нормальной жизни и даже завели потомство.
Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм

Зубков даже шутит: «Сам бы так жил, да работать нужно». Работает Олег Зубков действительно много, но не он один. Парк «Тайган» — семейный бизнес, дел здесь хватает всем: двум сыновьям, супруге и даже теще Олега, своими руками превратившей территорию заброшенной военной базы, которую Зубков выкупил в 2006 году, в настоящий райский уголок для животных.
Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм
Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм
Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм

Прогулка по сафари заняла около двух часов, уже вечерело, а мы не посмотрели и половины парка. Оказалось, спешить некуда. Прямо на территории сафари есть гостиничный комплекс, где можно расположиться и не спеша продолжить знакомство с животными даже после заката солнца.Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм Кто бы мог подумать, что самое интересное начнется ночью! Обычно в это время гостей в зоопарке нет. Здесь все иначе. Под покровом ночи кто-то стал сладко дремать, кто-то неистово орать, львы — рычать и тяжело дышать, кто-то курлыкать и устрашающе чмокать. То и дело мы оглядывались, рассматривая коллег. Никто не потерялся? А вдруг… Упс, это же зоопарк. Здесь безопасно.

Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм

Сколько разной еды нужно в день парку "Тайган", чтобы накормить всех питомцев и птиц.

Мясо (львы, тигры, леопарды, ягуары, пумы, грифы, лисы, волки, и пр.) - 550 кг
Рыба (Тюлени, пеликаны, журавли, медведи) - 50 кг
Сено (Ламы, бизоны, верблюды, олени, козы, мини-коровы, яки, и др.) - 550 кг
Овощи (Обезьяны, свиньи, медведи, жирафы, и другие копытные) - 450 кг
Фрукты (Обезьяны, свиньи, медведи, и все копытные) - 400 кг
Зерно и зерносмеси (страусы, ламы, олени, все птицы) - 160 кг
Комбикорма и экструрированные корма (Жирафы, копытные) - 100 кг
Веники из листьев и лиственных пород (Жирафы, копытные) - 50 кг
Орехи, семечки (Обезьяны, попугаи, птицы) 15 - кг
яйца куриные, перепелиные (Обезьяны, носухи, еноты) 300-500 шт

Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм

Под впечатлением от ночной прогулки, утром (даже не дождавшись своего завтрака) мы побежали в парк, чтобы застукать зверят за трапезой. Кстати, поесть все эти красавчики никогда не отказываются. Например, чтобы прокормить плотоядных обитателей парка требуется не меньше 550 кг сырого мяса в день. Зерна местные пташки склюют около 160 кг. Бараны, ламы и прочие парнокопытные сжуют за день 550 кг сена, около тонны свежих фруктов, овощей и зелени съедят жирафы, медведи обезьяны и прочие милашки, а вот пеликаны и тюлень проглотят «каких-то» 50 кг рыбы. Благо, что все посетители могут покормить животных самостоятельно.

В общем, поездка от скептически настроенных журналистов не оставила и следа. Размякшие от такого радушного «звериного приема», мы разъехались по домам ваять статьи. Если вы тоже хотите подарить себе и своим детям радость от общения с дикими животными, окруженными любовью и заботой, если хотите научить детей ценить и беречь природу, а сами готовы испытать полное умиротворение от созерцания красивых, здоровых зверей и птиц, тогда подарите своей семье поездку в «Тайган». Это путешествие навсегда изменит ваше отношение к природе и животному миру.

Парк "Тайган", или обнимать львов разрешается Featured Туризм

§