Ежегодно в весенне-летний период по всему городу временно останавливают котельные и, как следствие, отключают горячую воду потребителям. Для чего же это делается и что происходит во время плановых остановок котельных? «Живой Волгоград» решил выяснить причины и поведать читателям, что же все-таки происходит во время отключения горячей воды. Для этого мы побывали на одной из котельных города, где как раз велись плановые ремонтные работы.

Для чего ежегодно останавливают котельные и отключают горячую воду Общество

Котельная №40 является поставщиком горячей воды на 122 объекта, расположенных в заполотновской части Центрального района. А именно: 104 жилых дома, 6 детских садов, 6 учебных учреждений, 1 медучреждение и 5 других объектов. Отопление от этой котельной поступает на 207 объектов: 134 жилых дома, 6 детских садов, 9 учебных учреждений, 7 медучреждений и 51 других объектов. Во время плановых ремонтных работ все эти объекты временно остаются отключенными от горячего водоснабжения и отопления.

Для чего ежегодно останавливают котельные и отключают горячую воду Общество

Во время остановки котельной здесь начинаются профилактические и ремонтные работы. Как пояснили в «Концесии теплоснабжения», за короткий срок необходимо провести целый комплекс работ. Рабочие должны провести ревизию арматуры, её опрессовку и смазку, ремонт задвижек, чистку и ремонт деаэраторов (благодаря которым из воды удаляются газовые примеси), центровку сетевых и прочих насосов (необходимых в том числе для создания циркуляции воды в трубах), проверку сигнализаторов загазованности (приборов, улавливающих наличие в воздухе молекул метана и угарного газа), чистку котловых коллекторов и барабанов, а также ревизию котловой арматуры. Особое внимание рабочие уделяют горелкам, расположенным внутри котлов. После всех этих работ котельная проверяется в тестовом режиме, а уже затем запускается в рабочем.

Для чего ежегодно останавливают котельные и отключают горячую воду Общество

Данные работы необходимо проводить ежегодно, чтобы избежать крупных проблем в период отопительного сезона. Оборудование всегда должно быть в исправном состоянии, а чтобы его проверить и отремонтировать, остановка котельных просто необходима. Если котельная будет работать без перерыва на профилактические и ремонтные работы, то в скором времени она просто выйдет из строя.

Для чего ежегодно останавливают котельные и отключают горячую воду Общество

В текущем году на объектах «Концессии теплоснабжения» планируется провести ремонт и профилактику на 8,5 тысячах единиц оборудования, включая котлы, контрольно-измерительные приборы, моторы сетевых насосов и прочее электрооборудование. Помимо этого в 2017 году «Концесии теплоснабжения» приступает к реализации крупного инвестпроекта, в рамках которого планируется построить 5 новых блочно-модульных котельных, реконструировать 12 котельных и 25 ЦПТ, а также построить 17,6 км и проложить 22,3 км тепловых сетей. Общий объем инвестиций в систему теплоснабжения Волгограда в этом году составит 2 млрд. рублей.

Для чего ежегодно останавливают котельные и отключают горячую воду Общество