Статистика – упрямая вещь. Лишь 50% посетителей ресторанов оставляют чаевые и знают, как это делать и в каком количестве. А около 25-30% посетителей переживают по поводу того, сколько давать чаевых официанту. Как вы уже догадались, оставшиеся 20-25% не дают чаевых принципиально. Если вы не относитесь к числу этих жадин и хотите вознаградить официанта после вкусного обеда, мы расскажем вам, как оставить после себя самое приятное впечатление.
«Живой Волгоград» пообщался с опытным официантом Дмитрием, который дал несколько советов.

  • Всемирно общепринятая система — 10% от чека. Хотя в волгоградских ресторанах чаевые – на усмотрение гостя. 

Но что делать, если сумма вашего счета меньше 500 рублей? Оставлять монетки или же не оставлять ничего? Дмитрий нас успокоил.

  • Многие люди могут прийти просто попить кофе и оставить 50 или 100 рублей, потому что они в этом подкованы, они прекрасно знают, чем живет официант, чем живет общепит в принципе. Некоторые люди сдачу оставляют, рублей 15-30. Многие люди могут и не оставлять эти чаевые. И это нормально.

А что же делать, если вы пришли в ресторан на бизнес-ланч? В это время загруженность официантов очень большая, значит, и на чай они получают суммы, сопоставимые с бюджетом маленькой африканской республики. Однако это не так.

  • Во время бизнес-ланчей идет колоссальнейшая нагрузка. Официантам нужно все делать быстро, качественно. Но при этом может страдать само обслуживание. Люди, которые приходят на бизнес-ланч, не считают нужным оставить на чай, так как представляют, что это как в фастфуд сходить поесть. Поэтому официанты, работающие во время бизнес-ланчей, морально готовы к тому, что чаевых в этот период практически не будет, несмотря на большую нагрузку. Но согласитесь, любой гость может хоть немножко улучшить настроение уставшему персоналу.

Каждый решает сам, сколько оставлять чаевых в ресторане. Просто нужно быть человеком и понимать, что каждый получает деньги за ту работу, которая ему нравится. Есть еще хорошее правило: для того, чтобы деньги к тебе приходили, нужно иногда с ними расставаться. «Живой Волгоград» желает вам, чтобы у вас всегда была возможность снова и снова запускать этот круговорот добра :)

А вы, чай, оставляете на чай? Премудрости