Паводок уже начался, но воды в Волге пока ещё немного. Это не на долго: уже с 8 мая Волжская ГЭС перейдет в режим максимально установленных сбросов. Среднесуточные расходы воды составят 25000±500 м³/с. Максимальный сброс воды необходим в первую очередь для сельского и рыбного хозяйств Волгоградской и Астраханской областей.

С максимально установленными сбросами Волжская ГЭС будет работать до 20 мая 2017 г. включительно.  В этот период вода должна наполнить ерики и озера, необходимые как для нереста рыба, так и для сельского хозяйства. Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Специальный обводнительный попуск в низовья Волги необходим для залива пойменных лугов, заполнения искусственных и естественных водоемов для полива в летний период, поддержания повышенных уровней воды во время нереста рыбы. Пропуск воды осуществляется через гидроагрегаты с выработкой электроэнергии, а также через водосливную плотину.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

8 мая Волжская ГЭС увеличит сбор воды до максимального Природа и экология


Загрузка...