С начала мая в Волгоградской области будет запрещено посещать леса. Начиная с 1 мая на всей территории региона вводится ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. На границах участков устанавливаются предупредительные аншлаги и шлагбаумы, контрольно-пропускные пункты. Эта мера принята в связи с высокой пожароопасностью в регионе.

Инспектировать лесные массивы будут сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, работники лесничеств, сотрудники МЧС, правоохранительных органов, казачьих объединений, а также специалисты отделов охраны природных парков Волгоградской области. Те, кто будет уличен в нарушении режима, понесет административную ответственность: размер штрафа для физических лиц может достигать пяти тысяч рублей, для юридических — до миллиона.

Веским аргументом в пользу отказа от пребывания в лесах является также проводимая в эти дни обработка деревьев от вредителей. Напомним, такие работы запланированы на площади свыше 10 тысяч гектаров на территории 12 лесничеств региона.

Помимо принятия запретительных мер, комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области организует профилактическую работу, направленную на предупреждение возникновения пожаров, в том числе — рейды, разъяснительные беседы с жителями области, экологические мероприятия в образовательных учреждениях.

Тем, кто не намерен отказываться в майские праздники от отдыха на природе, предлагают воспользоваться организованными туристическими маршрутами, предусматривающими интересные экскурсии и отдых на специально предназначенных для этого зеленых стоянках.

С 1 мая в регионе вводится запрет на посещение лесов Природа и экология