Сталинградский тополь будет произрастать не только в Волгограде, но и в других городах России. Не так давно по российским городам разослали 17 клонов-саженцев знаменитого дерева. Их посадка произойдет одновременно с аллеей Сирени Победы в Волгограде уже сегодня. Отметим, что аллея сирени будет высажена 26 апреля у памятника Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому на улице 7-й Гвардейской дивизии в рамках акции, организованной региональным ботаническим садом и волгоградским филиалом ПАО «МТС».

Часть планируемых к высадке кустарников сирени получена из других регионов страны в обмен на саженцы знаменитого Сталинградского тополя. Эти саженцы стали результатом клонирования в лаборатории биотехнологии регионального ботсада растущего в Волгограде на Аллее Героев тополя, который является живым свидетелем подвига защитников Сталинграда. Именно он стал символом «Аллеи России», и выращенное из его биоматериала дерево в составе композиции «Сталинградский тополь» украсит вход в создаваемый у подножия Мамаева Кургана мемориальный парк. Сегодня это самый известный тополь в России, его клоны уже украшают скверы Севастополя, Смоленска, Ростова, Воронежа, а теперь появятся и в других регионах страны.

В рамках организованной в Волгограде акции по высадке Сирени Победы будет организован телемост с городами – ее участниками. Кроме того, планируется проведение викторины на тему событий Великой Отечественной войны. Победителей ждут памятные призы.

Клоны Сталинградского тополя будут высажены в 17 регионах России Природа и экология