В рамках природоохранной акции «Вестники весны» в регионе проводятся проверки по выявлению незаконного сбора и реализации краснокнижных растений. Так, в рамках очередного рейда в Суровикинском районе инспекторы облкомприроды задержали двух граждан, которые занимались незаконным сбором тюльпанов Геснера (Шренка), занесённых в Красные книги Волгоградской области и России.

Напомним, что природоохранная акция «Вестники весны» проводится ежегодно региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в течение трех весенних месяцев на всей территории области. При этом особое внимание уделяется памятникам природы регионального значения «Беляевский тюльпанный луг», «Курнаевский тюльпанный луг», «Новотихоновский тюльпанный луг», «Тюльпановое поле» в Старополтавском и Суровикинском районах.

Первый в этом году случай незаконного сбора краснокнижных тюльпанов зафиксирован в ходе рейдовых мероприятий в Суровикинском районе. Здесь были задержаны два гражданина, у которых инспектором облкомприроды изъяты семь единиц тюльпанов Геснера (Шренка) – растения, находящегося под угрозой исчезновения. В отношении нарушителей составлены административные протоколы. Кроме штрафа от 2500 до 5000 рублей, виновным будет рассчитан и предъявлен размер вреда, причиненного окружающей среде. Кстати, одно краснокнижное растение обойдется нарушителям в 300 рублей.

Поясним, что в этом случае наказание последовало именно за сбор растений. Полтора месяца назад, накануне и в День 8 марта, за реализацию первоцветов экологи наказали штрафами 18 граждан, изъяв у них в общей сложности 194 краснокнижных иглицы колхидской и самшита колхидского. Для сравнения, в прошлом году в ходе рейдов было составлено 26 протоколов об административных правонарушениях и изъято у продавцов почти 450 растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Операция «Вестники весны» продлится до конца мая.

Инспекторы облкомприроды выявили незаконный сбор краснокнижных первоцветов Природа и экология