Совсем недавно мы рассказывали вам про новинку российского рынка от компании BQ смартфон BQ Strike Power и обещали рассказать про его брата — BQ Strike 2 (BQ-5057)

Так вот, рассказываем.
Данная модель также относится к бюджетному сегменту рынка и стоит всего 5 790 рублей. Согласитесь, вкусная цена, особенно для тех, кто не понимает, за что платить over 50 тысяч за смартфон.
Действительно, многим людям просто-напросто не нужны все эти навороченные и очень дорогие устройства, им вполне подойдет нечто попроще. Это наш случай.

Начнем с комплектации.
Упаковка у Strike 2 интересная. Первый взгляд падает на яркую, но стильную коробку. В коробке можно найти документацию, кабель microUSB, зарядное устройство и наушники и, конечно, сам смартфон. Все стандартно.

Сам смартфон внешне очень похож на другие устройства линейки, и на полке их можно легко спутать. Что называется, преемственность дизайна.
Задняя крышка плавно переходит в торцы корпуса. Все это выполнено из металла, что не может не радовать. Покрытие гладкое, матовое. Из-за этого корпус скользкий, пальцам не за что уцепиться. Но из-за меньшего веса (по сравнению с BQ Strike Power) герой обзора не настолько сильно выскальзывает из рук. Качественный металл в использовании часто показывает себя более практичным, чем пластик.
Торцы гладкие и закругленные. На левом торце разместились клавиши регулировки громкости и кнопка питания, которая имеет рифленое покрытие, что позволяет ее легко находить на ощупь.
Сверху порт microUSB и разъем для наушников. Здесь его убирать никто не собирался. Да и некоторые другие производители его возвращают. Все-таки слепое копирование — не всегда правильно.
Задняя крышка выполнена с эффектом brushed. Это делает дизайн не скучным. В верхней части — камера, в нижней — логотип и динамик.

Технические характеристики:

  • 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280×720 пикселей;
  • процессор Mediatek MT6580 с частотой 1,3 ГГц;
  • 1 ГБ оперативной памяти;
  • 8 ГБ флеш-памяти;
  • камеры: основная на 13 мегапикселей, фронтальная на 8 мегапикселей;
  • поддержка карт microSD и 2 SIM;
  • аккумулятор емкостью 2500 мА/ч;
  • операционная система Android 7.0 Nougat;
  • размеры: 144×72×9,9 мм.

Как вы могли заметить, технически Strike 2 очень схож с Strike Power. Тот же процессор, столько же оперативной и встроенной памяти, 2 SIM, поддержка microSD.
Но отличия все же есть. Аккумулятор емкостью “всего” 2500 мА/ч. Следствием уменьшенного веса батареи является более компактный корпус и меньший вес.

С таким разрешением дисплея и все еще довольно большой емкостью аккумулятора (по сравнению с конкурентами) устройство наверняка продержится пару дней умеренного использования.

Качество дисплея аналогично BQ Strike Power. Технология матрицы — IPS. Углы обзора комфортные для чтения и просмотра медиа-контента. Даже при сильном наклоне цвета остаются в комфортных пределах. Да, теряется яркость, но это нормально.
Программная начинка радует — свежий Android 7.0, который (будем надеяться) получит хотя бы парочку обновлений от производителя. Шансы есть, ведь смартфон свежий.
Большим изменениям Android не подвергался. Добавлены несколько полезных функций и предустановлены некоторые приложения и ярлыки.
Сервисов от Google здесь катастрофически мало. Даже на главном экране присутствует поиск от Яндекс и приложения от AliExpress.

От Google в оболочке только Google Play и Chrome. Лично нам этот кажется не правильным. Даже YouTube и почтового клиента (хотя бы Яндекса) нет. Придираться можно долго, но все это легко скачивается из магазина приложений, а ненужные приложения легко удаляются.

К слову, для пользовательских данных доступно всего 4 из 8 Гб. Остальное занято системой. Хорошо, что есть поддержка microSD, и ее покупка является обязательной. Главное, чтобы поддерживалась установка приложений на карточку.
Оперативной памяти 1 Гб. доступно 500 Мб. Для базовых задач такого объема хватит.
Вот такой он BQ Strike 2. Коротко: недорогой смартфон с достойными характеристиками за свои деньги. Хорошая альтернатива китайским брендам. Подойдет для тех, кто не хочет платить большие деньги за смартфон. Неплохой дисплей, быстрый процессор, 2 симкарты, поддержка флешки. Если вы не являетесь power-юзером и иногда выпускаете смартфон из рук, то рекомендуем обратить внимание на данную модель.