Неподалеку от улицы Ким практически в самом центре Волгограда между торговым центром и «Волжскими парусами» затерялся уголок старого Царицына. «Живой Волгоград» узнал у жильцов уникального квартала, как людям XXI века живется в домах века XIX. 

Проклятое наследие культурного города Featured Волгоград Выбор Редакции Достопримечательности Общество
Галина. Живет в «культурном наследии» более сорока лет.

Галина:
«Мы сорок лет здесь живем. Дом рубленый, без единого гвоздя. У нас ничего здесь нет: ни водопровода, ни ванной, в туалет на улицу ходим. Раньше отопление печное было, пока в 60-е годы газ не провели, а до этого на примусе готовили».
Печки и примусы до наших дней не сохранились, в остальном обитатели домов по улице Пугачевской живут так же, как и первые поселенцы квартала – железнодорожники. Дома, появившиеся здесь взамен бараков 1870 года, принадлежали управлению железной дороги, а жили в них преимущественно строители Волго-Донской железной дороги. Жили хорошо: палисадники, рядом река, небольшое хозяйство. Однако в начале Великой отечественной войны многое изменилось. В пожарах Сталинградской битвы дома все же уцелели. Удивительно, но деревянные строения судьбу дотла выгоревшего города не разделили! У старожилов квартала этому есть свое объяснение.
«Были немцы в наших домах, это же была оккупированная территория. Их не бомбили, а почему? Потому что вода рядом. А всех бывших жильцов немцы выгоняли в овраг, они там копали землянки и жили».

Проклятое наследие культурного города Featured Волгоград Выбор Редакции Достопримечательности Общество
Так выглядят дома сегодня.

Сегодня в «памятниках архитектуры» живут не более 40 человек. Основная масса жильцов – люди пожилые. К жизни без удобств привыкли и менять ее на прелести современного «коммунального рая» не торопятся. Да и, по правде говоря, представители власти жильцам ничего и не предлагают!


«От нас вообще все отказались. Руками машут: «Ох», как будто попали в средневековье! Но нам лучше, чем тем, кто в «Волжских парусах». Мы живем в гармонии с природой!»
Оно и понятно! Потолки-то в квартирах по 3 метра, едва ли в современном Волгограде найдешь новостройку построенную с таким барским размахом! Дополнительный бонус — никаких шумных соседей, проблем с парковкой и мусоропроводом – их просто нет! Живут скромно и не так, как все!

Проклятое наследие культурного города Featured Волгоград Выбор Редакции Достопримечательности Общество