В Волгоградском регионе продолжается ремонт гидротехнических сооружений. На данный момент капитальная реконструкция завершена уже на четырех водосбросных сооружений, еще на трех объектах работы подходят к концу. Обновление гидротехнических систем проводится в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

По данным областного комитета природных ресурсов и экологии, в этом году капитальный ремонт проводился на гидротехнических сооружениях в Октябрьском, Жирновском, Руднянском, Киквидзенском и Суровикинском районах. Общая стоимость проектов составляет 70 миллионов рублей. Ремонт небольших плотин позволит защитить от возможных затоплений более 1300 человек, проживающих вблизи водоемов.

Как сообщают специалисты, ремонт был завершен на прудах Четвертая балка, балка Гнилая, Кол и Щучий. Ремонт еще трех гидротехнических сооружений — плотин на прудах Сысоевский, Зенкин и Новый (Карпячий) — планируется завершить в ближайшие месяцы. Эти устройства предназначены для сброса излишка воды, которая образуется во время весеннего таяния снегов.

В общей сложности до 2020 года на территории волгоградского региона планируется отремонтировать более 50 малых плотин. Они не имеют собственников, в обязанности которых входило бы содержание и обслуживание гидросооружений.

Гидротехнические сооружения региона приводят в порядок Общество