Мы живем в век новых технологий и инноваций. У нас есть различные гаджеты и всевозможная техника. Но инновации — это не только гаджеты, бытовая техника и авто. Новые технологии сейчас используются везде и всюду, и зачастую это облегчает не только нашу жизнь, но и работу тех людей, которые применяют эти технологии. К примеру, раньше строители использовали обычные кирпичи и натуральный камень. В подробности мы, конечно, вдаваться не будем, но скажем сразу: на сегодняшний день выбор материалов так огромен, что порой при строительстве и ремонте не знаешь, чему отдать предпочтение.

Обо всем ассортименте мы говорить не будем, а возьмем лишь облицовочный камень, который можно сделать самим, практически в домашних условиях, используя формы для отливки. Но как быть, если вы об этом ничего не знаете. «Живой Волгоград» решил вам немного в этом помочь. Мы собрались и отправились прямиком к производителю данных форм. Нет, на заводе мы не побывали, а наоборот, посетили небольшое предприятие — Cona.

Приехав на производство, мы поняли, что с такими формами можно не только дом обшить, но и сделать из него практически дворец. Выбор рисунка просто огромен. Включив фантазию, с этими формами можно сделать и красный кирпич, и небольшие камешки, как у средневековых крепостей. В общем, тут есть, с чем разгуляться. Формы делают на любой вкус и цвет.

производство форм
Те самые формы

Конечно, покупая такие формы, нужно обращать внимание и на стоимость. На данном предприятии цена приемлемая. Первый наш вопрос, который прозвучал в адрес хозяина предприятия Никиты Пирогова: «Почему у вас такая дешево?». И вот, что он нам ответил: «Цена зависит, конечно, от материала, из которого производится продукция. Такой ценой похвастаться в области не может никто, потому что они пользуются стандартным материалом. У нас же своя разработка, в работе над которой помогал ОАО «Каустик». Да, мы перепортили огромное количество сырья, потратили много времени, но оно того стоило. Если конкуренты тратят 500 рублей только на сырье для формы, то наша готовая стоит 400″.

производство форм
То самое сырье

Цена, как многие уверены, может сказываться на качестве, но это не всегда так. И предприятие Cona это доказывает. Как поясняет Никита Пирогов: «Наше сырье не делает формы хуже, даже наоборот: если у конкурентов она со временем видоизменяется, то есть уже через пару месяцев форма становится меньше, то наша даже через год не потеряет ни миллиметра». Но, как говорится, проверяется все на деле.

производство форм
Никита Пирогов

Мы не могли уйти с предприятия, не увидев, как же производятся эти формы. Уверены, вам это тоже интересно. Процесс начинается с того, что из дюрали или термостойкой смолы вытачивают вид камня, который должен получиться. Потом его заливают расплавленной резиной, остужают, и через сутки форма готова.

производство форм
Как производится форма

«Орнаменты для камней мы делаем по-разному, некоторые даже вилкой рисовали. Кстати, получилось очень круто. Это одна из самых продаваемых форм», — поясняет Никита Пирогов. Помимо форм для облицовочных камней на предприятии производят формы для тротуарной плитки, заборов и еще всякой всячины. В общем, разгуляться есть где.

производство форм
Образец орнамента

Так что если вам хочется сделать свой дом замком, то формы для отливки — это неплохой выбор. Тут вы сможете пофантазировать на славу: и цвет, и текстура — все будет в ваших руках. Ну и к тому же вы знаете, где купить такие формы подешевле.

еще формы
Варианты форм

К тому же, с помощью данных форм вы сможете сделать гипсовые панели для отделки стен в помещении. Это очень дешевый вариант декора, если сравнивать с готовым камнем или керамической плиткой. Ну а вот вам для сравнения таблица затрат на материалы:

В форму за 1000 руб поместится около 2 кг гипса
200 р/30 кг = 6,7 руб/кг
1 кг х 6,7 руб = 6,7 руб.
Из этой формы получается 0,13 м2 камня.
Таким образом, готовый камень из этой формы обойдется в 52 руб/м2.

Готовый камень из формы Cona 52 руб/м2
Цена не дорогих обоев - 60 руб/м2 (ОБИ)
Цена готового камня - 400 руб/м2 (ОБИ)
Цена керамической плитки - от 300 руб/м2 (ОБИ)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


👇👇👇

Начать обсуждение →