Еще один водный объект был расчищен. На этот раз работники провели расчистку реки Бульбин в Палласовском районе. Работы проводились в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 гг.» по заказу комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

На этом месте работы велись в течение нескольких лет. Столь длительный срок был обусловлен сложностью самого участка: река проходит через город, вблизи нее располагаются инфраструктурные объекты, что делало невозможным использование земснарядов и другой крупногабаритной техники. Кроме того, Бульбин имеет довольно извилистое русло и сложный рельеф. Это в значительной мере затрудняло проведение работ по расчистке подрядной организацией ООО «Спецводстрой» .

В рамках работ был расчищен участок протяженностью около 3,7 км., общая стоимость работ составила порядка 205 миллионов рублей. При этом удалось предотвратить ущерб, оцененный специалистами в 443 миллиона. Как поясняют представители комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, реализация проекта по расчистке реки Бульбин позволит обезопасить жителей Палласовки, проживающих в зоне возможного подтопления. На сегодняшний день на этой территории находится 750 домовладений.

Ежегодно в период весеннего паводка более 1200 человек подвергаются риску затопления. Неоднократно с целью обезопасить население местным властям и силам МЧС приходилось прибегать к аварийно-спасательным работам. Расчистка Бульбина позволит не только решить эту проблему, но и существенно улучшить санитарно-экологическое состояние и показатели качества воды в реке, которая является важным источником водоснабжения жителей районного центра.

В регионе завершились работы по расчистке ещё одного водного объекта Природа и экология