Специалисты обследовали водные объекты, которые наиболее интенсивно используются жителями города в рекреационных целях. В этом году проверку прошли 20 водоемов. В рамках работ проводились обследования водных объектов, находящихся в муниципальной собственности Волгограда, на соответствие требованиям санитарно-гигиенических нормативов и с целью информирования населения об ограничении водопользования.

Согласно результатам мониторинга, наибольшему антропогенному и техногенному загрязнению подвергаются водные объекты, находящиеся вблизи крупных автодорог с интенсивным движением транспорта, а также в зоне влияния промышленных предприятий.

Вместе с тем по результатам аналитического контроля природной воды выявленные превышения в целом носят природный характер. Так, например, в пруду по ул. Городовикова, пруду Соленый, в прудах пос. Веселая балка, пос. Песчанка и по ул. Синельникова наблюдается повышенная минерализация воды и, как следствие, повышенное содержание хлоридов и сульфатов.

Незначительное превышение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования свидетельствует об органическом загрязнении водоемов. Объем содержания растворенного кислорода является благоприятным фактором для животного мира водных объектов. Сбросы промышленных стоков в обследованные водные объекты не выявлены.

Специалисты обследовали городские пруды на наличие загрязнений Природа и экология