Пожары представляют опасность везде, где бы они не вспыхивали. И в современном обществе научились с ними бороться весьма успешно. Сотрудники МЧС умеют предотвращать пожары любой сложности, где бы они не возникали, а на помощь им приходит современная спецтехника. Для борьбы с различными пожарами у сотрудников МЧС в арсенале есть множество техники, которая доберется до любой точки, где может возникнуть пожар, будь то лес, река, трасса, квартира, дачный дом и даже железная дорога. О ней мы и поговорим.

На днях на станции им. Максима Горького состоялась презентация нового пожарного поезда, который был приобретен в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Пожарная безопасность — 2016». Новый поезд предназначен для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в железнодорожном подвижном составе и на стационарных объектах ОАО «РЖД».

На станции им. Максима Горького продемонстрировали работу нового пожарного поезда Общество

Поезд оборудован всем необходимым для тушения пожара, тут имеется собственный запас воды и пятитонный пенообразователь, а системой ГЛОНАСС помогает отслеживать передвижение пожарного состава. Помимо этого в поезде есть все необходимое для комфортного размещения людей. Тут имеется душевая, кухня, оборудованная холодильником, две котельные, одна из которых может работать в аварийном режиме, также есть встроенная база газодымозащитной службы. Генераторные установки могут обеспечить электроэнергией весь состав, а датчики температуры отслеживают наполнение цистерн. На данный момент поезд совершил уже 10 боевых выездов.

На станции им. Максима Горького продемонстрировали работу нового пожарного поезда Общество

После того, как пожарный поезд был изучен и снаружи и изнутри, присутствующие смогли увидеть его в работе. По сценарию сотрудникам пожарной безопасности необходимо было в короткие сроки устранить возгорание цистерны с дизельным топливом. В работе по тушению условного пожара была использована установка «пурга». Возгорание удалось ликвидировать в считанные минуты. Что показывает отличную работу личного состава и современного оборудования нового поезда.

Новый пожарный поезд находится в постоянной боевой готовности и в любой момент может быть направлен в помощь подразделениям МЧС для ликвидации возможных очагов возгорания.

На станции им. Максима Горького продемонстрировали работу нового пожарного поезда Общество