На кинофестивале «Вкратце!» вкратце показали фильмы и еще кое-что, что к кинофестивалю не относится

5 ноября в креативном пространстве «ИКРА» прошёл международный кинофестиваль «Вкратце!», куда «Живой Волгоград», конечно же, наведался. В рамках мероприятия были показаны лучшие короткометражки из конкурсной и внеконкурсной программы проекта за несколько лет фестиваля. Хотя и предпочтение отдавалось фильмам 2016 года, были также фильмы и с предыдущих фестивалей, освежающие память зрителю.

20161106-photo-xn-80aabn8b-org_0015

Несмотря на то, что каждый фильм идёт не более 10 минут, это не мешает ему полностью раскрыть идею. Наоборот, это сконцентрированная идея, где невозможно ни на секунду отвлечься от экрана, потому что каждая секунда — это смысл. Как сказали сами организаторы: «Вам может понравиться или не понравиться. Но фильмы точно не оставят вас равнодушными!»

В программе показа были не только документальные и анимационные короткометражные фильмы. Открывал фестиваль замечательный коллектив, играющий народную ирландскую музыку — Carry Blue Band. А гостей угощали английским чаем и вкуснейшими капкейками, которые испекли специально по случаю кулинары из Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. Непринуждённое чаепитие с десертами и живая музыка — отличный формат, уводящий зрителя от официальности и создающий атмосферу уюта.

20161106-photo-xn-80aabn8b-org_0007

Также было представлено несколько проектов: показаны анимационные клипы волгоградского проекта «Electroheel», где органично сочетается электрофолк и авторская анимация. Их клип «Spirit of the forest» прошел отбор и войдет в конкурсную программу XIII Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»! Была представлена первая народная интернет-газета о детях — «ДИВИмир», организаторы этого проекта лично рассказали об идее и ответили на интересующие вопросы. Главная миссия и задачи газеты — популяризовать детское творчество, помогать искать поддержку талантливым детям в каждом населённом пункте планеты, развивать и укреплять дружественные связи между странами.

20161106-photo-xn-80aabn8b-org_0008

Ну а фильмы из программы фестиваля действительно не оставили равнодушными: зрители и сочувствовали герою — отцу девочки, которой требовались деньги на лечение, или смеялись над мужчиной, который каждый день перед камерой видеонаблюдения вещал о том, что он знает о мире, при этом он нашел своего зрителя не только по ту сторону экрана монитора, но и среди прохожих.

Отметить хотелось бы фильм Алёны Ребезовой, который называется «Долесу». Действие происходит в картонном мире, и мы видим всё глазами главного героя. Это одновременно жизненный и сюрреалистичный фильм с очень сильной смысловой нагрузкой. Автор, сама создавала все картонные декорации к своему фильму.

Хочется также отметить, что все сидячие места в зале были заняты, люди стояли на первом и втором этаже, организаторы даже принесли диваны из холла — настолько оказалось актуальным для волгоградской молодежи данное мероприятие.

20161106-photo-xn-80aabn8b-org_0013