Как время изменило Волгоград

Время все меняет и Волгоград тоже меняется со временем. Мы решили перенестись в прошлое и посмотреть как наш город выглядел буквально лет 20-30 назад.

Мы уже привыкли видеть Волгоград большим лабиринтом из возвышающихся новостроек.  «Живой Волгоград» предлагает взглянуть на наш город сквозь призму времени и перенестись в те года, когда не было карманных гаджетов, а компьютеры занимали целые комнаты. Давайте вместе окунёмся в прошлое, пройдёмся  по хорошо знакомым улицам и посмотрим, как менялся наш город.

Начнем прогулку мы с Волгоградского Государственного Нового экспериментального театра, который был построен в далеком 1915 году на средства купца Репникова и первоначально носил название «Дом науки и искусства». Перед нами фотография НЭТа советских времён 80-х гг.

На ней мы видим просторную площадь, залитую лучами утреннего солнца. Кажется, что ничего не изменилось, но если присмотреться, то мы увидим, что площадь была одним целым с тротуаром. Тут же мы видим, что и фонари освещения были другими, а провода не окутывали здания электрической паутиной. Разумеется, знаки и тротуар — это все же приметы времени, а вот многочисленные линии электропередач добавляют современному пейзажу холодной эстетики индустриальной реальности.

[cq_vc_beforeafter beforeimage=»631168″ afterimage=»624418″ autoslide=»0″]

Пройдя немного дальше, мы окажемся перед зданием ЖД вокзала «Волгоград-1» — наследием далеких 50-х годов, что видно по типичной архитектуре той эпохи. Первоначальный облик здания изменился лишь в мелких деталях. Куда больше изменилась привокзальная площадь. Теперь на привокзальной площади стоит реплика фонтана «Бармалей» — копия исторического Сталинградского фонтана, установленного в 30-х гг прошлого века.

[cq_vc_beforeafter beforeimage=»631169″ afterimage=»624427″ autoslide=»0″]

Неподалеку от вокзала мы можем увидеть возведение жилой пристройки к зданию Главпочтамта. Обратите внимание, что дорога, которая ведет к вокзалу, была полностью перекрыта. Машин в те года было настолько мало, что никакого неудобства данная стройка не представляла. А вы знали, что во дворах буквально в нескольких метрах от места, где была сделана эта фотография, есть улица Остро́вского — улица длиной 130 метров. До революции была стороной Базарной площади, теперь полностью скрыта внутри двора между улицей Мира и бульваром площади Павших борцов. На улице расположено историческое здание Центрального универмага.

[cq_vc_beforeafter beforeimage=»631681″ afterimage=»624433″ autoslide=»0″]

Обратим внимание на само здание Главпочтамта. Строительство началось в далёком 1953 году. Спустя год, в 1954, было закончено строительство здания железнодорожного вокзала, на котором также расположились часы. Вы знали, что строительство Главпочтамта было завершено только в 55-м году? Со слов Е.И. Левитана, было принято решение не устанавливать на нем часовые механизмы, так как совсем рядом возвышались часы здания вокзала. На сегодняшний день здание Центрального телеграфа и Главпочтамта Волгограда является одним из самых примечательных строений в центре города.

[cq_vc_beforeafter beforeimage=»631682″ afterimage=»624435″ autoslide=»0″]

Здесь же в центре города стоит памятник Хользунову В.С., который расположен на верхней террасе Центральной набережной. В годы революции герой защищал город от белогвардейцев. Памятник был открыт в 1940 году и пережил Великую Отечественную войну. На фото из прошлого ещё нет деревьев, а задний план украшает река Волга. В настоящем мы уже видим, что тут растет немало деревьев и кустарников, а на заднем плане виднеется речпорт.

[cq_vc_beforeafter beforeimage=»631201″ afterimage=»631202″ autoslide=»0″]

Теперь перед нами площадь Ленина со стороны перекреста ул. 13-й Гвардейской с проспектом им. В. И. Ленина. До революции площадь носила название Никольской церкви, которая располагалась на ней. Уже после Великой Отечественной Войны при реконструкции города площадь обрела свой нынешний вид с Памятником В.И. Ленину и колоннадой, примыкающей к Дому Павлова. В целом, площадь осталась почти неизменной со времён её постройки.

[cq_vc_beforeafter beforeimage=»631174″ afterimage=»624688″ autoslide=»0″]

Ещё одно известное многим место — музей-панорама «Сталинградская битва». В знакомом нам виде музей «Сталинградская битва» принял первых посетителей 6 мая 1985 г. Это фото сделано со стороны ул. Советская. На фотографии из прошлого мы видим, как идет строительство стеллы, а рядом проходят трамвайные пути. Раньше трамвайная линия соединяла центр города с заводскими районами.  В остальном вид изменился не сильно.

[cq_vc_beforeafter beforeimage=»631178″ afterimage=»631179″ autoslide=»0″]

И напоследок заглянем на Центральную набережную, где установлен самый узнаваемый фонтан Волгограда – «Искусство». Фонтан был открыт в 1957 году и раньше назывался «Дружба». На первый взгляд, здесь мало что изменилось. Однако после капитальной реставрации фонтана в 2012 году появилась новая подсветка, поменялось расположение струй. Теперь фонтан в такт музыки меняет цвет подсветки и высоту подъёма струи.

Больше подробностей об интересных местах Волгограда и, в частности, этих мест можно узнать с помощью бесплатного Wi-Fi от телеком-оператора «Дом.ru».

Вы можете использовать сеть Dom.ru Wi-Fi в Детском городском парке, на Аллее Героев, в парке Юрия Гагарина и на Площади Павших Борцов, чтобы свободно выйти в интернет и рассказать друзьям интересные истории и показать, какими были фонтан «Искусство» или здание Главпочтамта в середине прошлого века.

Вот такой он Волгоград из прошлого и настоящего.

[cq_vc_beforeafter beforeimage=»631683″ afterimage=»624440″ autoslide=»0″]