Проезд на общественном транспорте подорожает уже с 1 декабря 2016 года. Новые тарифы на проезд были утверждены депутатами городской Думы. Согласно принятому решению с 1 декабря в Волгограде изменится стоимость проезда на муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях.

Стоимость проезда составит 20 рублей – на автобусах, троллейбусах и трамваях, и 25 рублей – на скоростном трамвае. Вместе с тем, в скором времени в Волгограде планируется введение электронного проездного билета, стоимость которого будет на 10% ниже утвержденных новых цен на проезд. Так, поездка на автобусе по единому электронному билету обойдется в 18 рублей.

Как поясняют в пресс-службе городской администрации, повышение цен на проезд связанно с тем, что цены на горюче-смазочные материалы и электроэнергию быстро растут, также это связанно с финансово-экономическим состоянием транспортных муниципальных предприятий.

В комитете транспорта, промышленности и связи, департаменте экономического развития и департаменте финансов отмечают, что тарифы на проезд в городском общественном транспорте не изменялись два года. За этот период в связи с инфляцией увеличились не только стоимость ГСМ и энергоресурсов – подорожали комплектующие материалы и обслуживание транспортного парка. Муниципальные транспортные предприятия несут миллионные убытки, которые бюджет Волгограда в полной мере компенсировать не в состоянии. Тем не менее, благодаря проводимым администрацией города мероприятиям по оптимизации деятельности МУП «ВПАТП-7» и МУП «МЭТ», в течение двух последних лет удалось на 300 млн. рублей снизить убытки муниципальных предприятий. Встать на ноги автотранспортному предприятию во многом помогла региональная программа обновления пассажирского транспорта, в рамках которой в этом году ПАТП получило 50 новых автобусом, работающих на более экономичном газомоторном топливе. Немаловажную роль играют и внесенные изменения в существующую маршрутную сеть с ориентацией на актуализированные данные по пассажиропотоку.

Администрация Волгограда стремится к тому, чтобы одновременно с введением новых тарифов ввести в обиход систему электронного билета. Это позволит пассажирам, пользуясь несколькими видами городского транспорта в течение часа, оплачивать только одну поездку и существенно экономить на проезде. Внедрение электронного проездного билета является обязательным условием реализации в Волгограде новой Комплексной транспортной схемы.

Наряду с введением единого электронного билета в областной столице планируется создание центра управления пассажирскими перевозками и расширение маршрутной сети. Согласно документу планирования пассажирских перевозок основу маршрутной сети города составят 15 опорных автобусных маршрутов и 10 вспомогательных регулируемых.

Тарифы на проезд в общественном транспорте поднимут уже в декабре Транспорт