В этом году осень дарит нам благополучную погоду для того, что бы лес порадовал нас своими дарами. Вот уже в ближайшие дни в наш регион вновь придут дожди, а это значит многие отправятся по грибы. Наверное, многие уже слышали, что с начала грибного сезона в больницы стали поступать люди отравившиеся грибами. В связи с этим специалисты природных парков региона предупреждают, что если вы не знакомы с грибами, или же сомневаетесь в их съедобности то лучше отказаться от сбора.

В основном любители «тихой охоты» отправляются в природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Тут можно встретить такие грибы как: рядовка тополевая, груздь обыкновенный, гриб белый и польский, поддубовик, вешенка и шампиньон. Но встречаются и такие грибы, от сбора которых сотрудники парка советуют воздержаться.

Помимо съедобных и несъедобных грибов, рассказывают специалисты парка, существуют ещё условно съедобные (которые требуют продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, которые есть опасно, и важно научиться их отличать от съедобных.

При сборе грибов крайне необходимо соблюдать несколько важных правил:
— ни в коем случае не собирать незнакомые грибы;
— не собирать грибы в населенных пунктах и вблизи них, а также вдоль дорог;
— не брать испорченные и червивые грибы;
— подвергать собранные грибы продолжительной тщательной обработке (вымачивание, отваривание);
— разбирать и обрабатывать грибы в день сбора.

И, конечно, необходимо «в лицо» знать опасные грибы – бледную поганку, которая смертельно ядовита, мухоморы и грибы-двойники съедобных видов. Главный принцип грибника, утверждают специалисты природного парка: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления.

Советы всем любителям "тихой охоты" Природа и экология