На полях волгоградского региона собрали порядка 25 тонн хлопка. На опытно-экспериментальном поле уборка урожая проводится уже в третий раз за 2016 год. Напомним, что в 2015 году в ВолГАУ вывели уникальный скороспелый сорт хлопчатника, предназначенный для выращивания в северных широтах. Подобных сортов для выращивания в северных широтах пока больше не существует ни в России, ни за рубежом.

С экспериментальных хлопковых полей в 2016 году было собрано 25 тонн сырья Сельское хозяйство

В 2015 году с экспериментальных полей в 15 гектар было собрано около 8-9 тонн. Этот показатель значительно меньше чем в нынешнем сезоне. К слову, хлопок собирается в ручную силами студентов и сотрудников ВолГАУ. В этом году площадь поля составляет уже 33,8 гектара в перспективе тут планируется собираться порядка 25 центнеров с 1 гектара. Но стоит отметить, что это всего лишь экспериментальный участок и количество собранного урожая может колебаться. К тому же тут испытывается 4 формы орошения: капельный метод, метод дождевания, метод по бороздам и есть не орошаемый участок.

С экспериментальных хлопковых полей в 2016 году было собрано 25 тонн сырья Сельское хозяйство

Как отметил профессор кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Ойбек Кимсанбаев: «На данный момент порядка 7 фермерских хозяйств испытывают данный сорт. Площади полей везде разные, начиная от 5 гектаров и заканчивая площадью в 35 гектар. Хозяйства располагаются в Светлоярском, Паласовском, Николаевском и Суровикинском районах. Получаемое сырье отправляется на Камышинский ХБК. Выращиваемый хлопок имеет 4 тип волокна, его стоимость на мировом рынке составляет от 2,5 тыс долларов за тонну.»

С экспериментальных хлопковых полей в 2016 году было собрано 25 тонн сырья Сельское хозяйство

Также Ойбек Кимсанбаев отметил, что селекционный материал выращенного урожая в прошлом году был направлен на Камышинский ХБК, где он был успешно переработан. Из продукции уже были получены первые нити, пряжа и полотно. На сегодняшний день видно, что производимое волокно востребовано на внутреннем рынке.

Помимо Камышинского комбината Волгоградский аграрный университет рассматривает варианты сотрудничества с комбинатами Ярославской и Ростовской областей. В будущем году с этого участка планируют собрать порядка 60 тонн. Хлопок является многолетней культурой и его можно собирать до декабря месяца, но сотрудники университета категорически против этого и с полей они планируют собирать только первичный урожай. По словам Ойбека Кимсанбаева: «Мы не промышленники, мы — люди занимающиеся наукой и для нас производство не является приоритетной задачей. Мы не гонимся за большим урожаем, для нас главное наука.»

Можно сказать, что возможно в будущем производство хлопка в нашем регионе возродится с помощью вот такого экспериментального проекта.

С экспериментальных хлопковых полей в 2016 году было собрано 25 тонн сырья Сельское хозяйство