В связи с участившимися случаями выпадения детей с начале сентября на территории РФ вступили в силу изменения в действующий межгосударственный стандарт, устанавливающие требования к производству и монтажу пластиковых окон и конструкций. Согласно новому стандарту производители пластиковых окон должны будут оборудовать их защитными «замками безопасности», препятствующими распашному открыванию створок и, как следствие, возможному выпадению детей из окон.

Теперь по ГОСТу владельцы помещений должны установить на окна блокирующие устройства, а фирмы-производители теперь обязаны выпускать продукцию уже оснащенную системами безопасности. Установка подобного «замка» поможет предотвратить несчастные случаи связанные с выпадение детей из окон.

Новые технические требования должны предотвращать не только блокировку распашного открывания окон, но и оснащение их замками безопасности, также должна быть возможность открывания окон в откидном положении. Помимо этого другим допустимым механизмом является параллельно-выдвижное открывание створок окна. При этом должен использоваться фиксирующий механизм на ручке (замок) либо съемная ручка. Оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, которые в свою очередь, по требованиям безотказности и прочности должны соответствовать замкам классов 1 — 2 по ГОСТ 5089.

До принятия новых стандартов, блокирующий замок устанавливался по желанию покупателей. Сейчас же владельцы помещений и производители пластиковых окон должны делать это обязательно. В первую очередь нововведения касаются образовательных учреждениях и жилых домах для обеспечения безопасности детей.

Кстати говоря, некоторые производители пластиковых окон уже давно предлагают своим клиентам устанавливать блокирующие устройства. Как работают подобные устройства вы можете почитать в нашей статье: «Ребенок в комнате — закрой окно».

По новым требованиям на пластиковые окна обязаны устанавливать блокирующие устройства Общество