В Волгоградской области на определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос и расчистку русел рек будет направлено более 30 млн рублей. Решение о выделении средств было принято Федеральным агентством водных ресурсов по итогам заявок, представленных областным комитетом природных ресурсов и экологии на 2017 год.

На работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Дон на участке х.Саушкин – р.п.Иловля и реки Ахтуба будет направленно около 1,5 млн рублей. В рамках этих работ будут рассчитаны средние уровни воды в водных объектах и, исходя из них, определены границы зон, в пределах которых действует специальный режим, ограничивающий хозяйственную деятельность. В водоохранных зонах будут установлены соответствующие знаки, информирующие население о действующих ограничениях.

Большая часть средств будет направлена на завершение работ по расчистке русла реки Перевозинка в Новоаннинском районе и продолжения расчистки ерика Аверкин в Среднеахтубинском районе. Работы были начаты в 2014 году. К этому дню из 5,5 км русла реки Перевозинка расчищено чуть более 4 км. На завершение работ планируется направить порядка 14,5 млн. рублей. Расчистка русла позволит предотвратить во время весеннего половодья возможное подтопление 200 жилых домовладений, в которых проживает 665 человек, а также объектов инфраструктуры Новоаннинска.

Еще 16 млн. рублей будет выделено на продолжение работ по расчистке ерика Аверкин в Волго-Ахтубинской пойме. В следующем году планируется расчистить и углубить участок протяженностью около 2 км. Реализуемые мероприятия направлены на предотвращение истощения ерика, повышение проточности и водообеспеченности водных объектов Краснослободского водного тракта. Весь комплекс работ по его расчистке планируется завершить в 2018 году.

На расчистку рек и определение границ водоохранных зон направят более 30 млн рублей Природа и экология