В минувшие выходные в Волжском состоялось открытие музея-мастерской Петра Малкова. Музей был создан прямо в мастерской великого скульптора, он задумывался уже давно и вот идея наконец-то воплотилась в жизнь. Теперь многие почитатели Петра Малкова могут лично посетить то место где трудился мастер.

Музей-мастерская Петра Малкова открылся для посетителей Культура
1980 год

Создавался музей в рамках проекта «Мастер и мастерская», который разработала команда специалистов из Волгограда и Волжского. Проект реализован Волгоградской региональной общественной организацией «Общественный совет по культурному наследию» и Волжским музейно-выставочным комплексом при поддержке администрации Волгоградской области и администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области на средства Благотворительного фонда В. Потанина. В 2015 году проект «Мастер и мастерская» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт».

На открытие музея собралось немало народа, каждый желал увидеть то место где творилось искусство. И как и полагается музей стал доступен для всех только после традиционного перерезание ленточки, в случае данного музея это была не совсем ленточка, да и ножницы были по металлу. Открытие состоялось после того как была перерезана стальная цепь.

Музей-мастерская Петра Малкова открылся для посетителей Культура
перерезание символической «ленты», т.е. цепи

В течении дня новый музей посетило порядка 400 человек. Осенняя, холодная погода никак не помешала ценителям искусства приобщиться к прекрасному. В день открытия не обошлось без сюрпризов — один из друзей проектной команды — Сергей Иванович Григорьев — подарил музею картину волжского художника Виктора Яковлевича Литвинова, друга и соратника Петра Лукича.

Когда мастерская открылась гости смогли лично осмотреть все работы мастера и оценить все их великолепие. Для собравшихся провели первую экскурсию по музею и его закоулкам. Также в течении дня тут проходили мастер-классы по отлитию из гипса и его тонировке. А под занавес открытия прошел концерт, на котором выступили известный волжский бард Сергей Исаев и флейтист Евгения Гетта.

Музей-мастерская Петра Малкова открылся для посетителей Культура
концерт

С именем Народного художника РСФСР, Почетного гражданина города Волжского, скульптора-монументалиста П.Л. Малкова (1924-2014) связана целая эпоха в жизни нашего региона. Им созданы такие произведения, как мемориальная стена на Доме Павлова (совместно с Александром Головановым), памятник морякам-североморцам и большинство памятников г. Волжского, фактически определивших облик города: въездной знак «Волжский»; панно на эстакаде Волжской ГЭС (в соавторстве); памятник Ф.Г. Логинову; обелиск Комсомольской славы; памятник Я.М. Свердлову; памятник А.С. Пушкину; памятник воинам гражданской и отечественной войн; памятник Д.М. Карбышеву; монумент погибшим в Афганистане; памятник Г.К. Жукову.

Музей-мастерская Петра Малкова открылся для посетителей Культура
экспозиция музея

В экспозиции музея-мастерской представлены произведения Петра Лукича, макеты памятников, обширнейший архив и библиотека, оборудование фотолаборатории и инструменты скульптора. Как и прежде, в мастерской звучит музыка — фонотека скульптора насчитывает более 2 000 пластинок. В живописном дворике мастерской вместе с произведениями Петра Лукича поселилось современное искусство — оформлением двора занимались молодые художники Волгограда и Волжского: Дмитрий Зимин, Станислав Азаров, Антон Грунцов.

Новый музей-мастерская будет функционировать не только как мемориальное, но как экспозиционное, образовательное, коммуникационное пространство. Главной задачей проекта стало не только сохранение исторического интерьера, но и самой деятельности мастерской, ее смыслов и задач в жизни местного сообщества.

Музей-мастерская Петра Малкова открылся для посетителей Культура
мастер-класс по отлитию из гипса

Музей работает с 10:00 до 19:00, выходные — понедельник и вторник. О новостях музея можно узнавать из сообщества в соц сети ВКонтакте — «Мастерская скульптора Петра Лукича Малкова».

Ну а вот как выглядела мастерская, до создания тут музея:

Будет ли мастерская Малкова музеем?

:-P

декабрь, 2018

27дек10:00РекомендуемPop-Up Market10:00 Ворошиловский торговый центрРубрика:Досуг

29дек10:00РекомендуемPop-Up Market10:00 Ворошиловский торговый центрРубрика:Досуг