В волгоградском регионе ведется профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных и птиц. С начала 2016 года были привиты более шести тысяч животных и птиц от сибирской язвы, ящура, эмкара, классической чумы свиней и других опасных заболеваний. Ветеринарными специалистами проведены около двух миллионов диагностических исследований на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и сап.

Как сообщают в пресс-службе регионального комитета ветеринарии, вакцинацию проводят в плановом режиме. Все животные, которые живут в непосредственной близости к человеку, могут представлять риск инфекционного заражения. Существует большая группа болезней, общих для человека и домашнего скота. Распространяются они при укусах, с пылью, через продукты животноводства и другими путями. Есть болезни, которые не передаются людям, но они приносят значительный экономический ущерб.

вакцинация животных проводится, как правило, весной и осенью. Это связано с переводом животных на пастбищное или стойловое содержание. Молодняк крупного и мелкого рогатого скота, а также взрослые животные обязательно вакцинируется от сибирской язвы и ящура. Против бешенства первую вакцину вводят уже с трехмесячного возраста. Своевременная работа, проведенная волгоградскими ветеринарами, позволила избежать крупных вспышек инфекционных заболеваний в летний период, когда риски возрастают. Добавим, прививки против особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы проводятся бесплатно за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В регионе вакцинируют сельскохозяйственных животных и птиц Сельское хозяйство