«Живому Волгограду» уже больше двух лет. За это время мы побывали на многих мероприятиях и во многих местах, недоступных простым жителям. И вот ещё одно место, которое мало кому доступно, — в нашу копилку. В рамках пресс-тура, организованного ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», мы посетили одно из четырех крупнейших месторождений калийной руды в России, которое находится в Котельниковском районе Волгоградской области.

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» спустил журналистов на глубину в 1114 метров под землю Производство

На данный момент здесь ведутся работы по освоению Гремячинского месторождения калийных солей и строительство нового горно-обогатительного комбината по добыче калийных солей, производству хлористого калия, транспортной и инженерной инфраструктуры. Ранее в своей статье — «ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» возведёт горно-обогатительный комбинат» — мы уже писали о строительстве этого комбината, но вот под землю нам удалось попасть только сейчас. Нам предложили спуститься на глубину в 1114 метров, и мы не смогли отказаться.

Начнем с того, что нас привезли на место. Ну да, все начинается именно с этого :-) На комбинате представителей СМИ встречал руководитель предприятия Исполнительный директор «ЕвроХим-ВолгаКалия» Геннадий Тарасов, который перед спуском поделился планами и рассказал о перспективах реализации инвестпроекта освоения Гремячинского месторождения калийных солей.

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» спустил журналистов на глубину в 1114 метров под землю Производство

На месте для присутствующих провели небольшую лекцию на тему техники безопасности и что делать в случае задымления. А затем всех, кому предстоял спуск в ствол шахты, обследовали мед. работники, которые измерили давление и проверили общее состоянии. Ибо не здоровым людям на такую глубину лучше не спускаться. После лекции и обследования у специалистов нам выдали инвентарь шахтера — каску, ремень с фонариком и средство защиты.

И вот он, самый волнительный и долгожданный момент — спуск в ствол шахты. Спускаться нам предстояло в бадье размером примерно 2 на 2 метра. Забравшись внутрь этой бадьи, мы испытали сильнейшее волнение, в голову лезли мысли: «то ли в обморок упаду, то ли одолеет фобия». И скажем вам, что это естественное состояние перед тем, как спустишься на такую глубину впервые в жизни. «Но ничего, надо так надо», — сказали мы про себя и отправились вглубь земли. Спуск занял минут 5 или 6, но это время пролетело как один момент. И вот мы наконец оказались на глубине в 1114 метров под землей.

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» спустил журналистов на глубину в 1114 метров под землю Производство

На глубине перед нашим взором явился тот самый пласт сильвинитовой руды, ради которой ЕвроХим и проделал такую огромную работу. Сам пласт в толщину примерно 10 метров, зрелище, конечно, непередаваемое. Тут царит своя атмосфера, ощущение будто попал в другой мир, ну впрочем, это так и есть. Спустя пять минут прибывания под землей начали запотевать очки, а по технике безопасности их снимать ни в коем случае нельзя. Вот и пришлось делать фото наугад и наощупь. Так, что извиняйте за качество. Ибо мы не виноваты ;-)

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» спустил журналистов на глубину в 1114 метров под землю Производство

Ознакомившись с шахтой и прослушав познавательные рассказы о добыче руды, мы отправились наверх. Свежий воздух и открытое пространство несомненно нас порадовали, но такой опыт мы никогда не забудем. Выражаем огромную благодарность ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» за предоставленную возможность.

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» спустил журналистов на глубину в 1114 метров под землю Производство

Справка: На Гремяченском месторождении разрабатывают три шахтных ствола, которые обеспечат работу рудника по добыче сильвинитовой руды. Вокруг каждого ствола пробурили более сорока скважин, в которые установили герметичные замораживающие колонки с хладоносителем тифокситом. Созданное ледопородное ограждение препятствует попаданию подземных вод в шахтные стволы. Температура заморозки до –39°С. Ледопородное ограждение дает возможность безопасно проходить буровзрывным методом стволы будущего рудника. Шахтные стволы будут оборудованы мощными многоканатными подъемными установками. В клетевом установят одну крупногабаритную клеть для спуска-подъема людей, оборудования и материалов. В скиповых стволах навесят по два мощных скипа. Они смогут поднимать на поверхность до 18 миллионов тонн сильвинитовой руды  в год.

ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» спустил журналистов на глубину в 1114 метров под землю Производство

:-P

декабрь, 2018

23дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг

22дек20:30РекомендуемКонцерт Теда Еронова20:30 Гастропаб БиблиотекаРубрика:Живая Музыка