В минувшие выходные у памятного знака «Три колодца» проходила весьма необычная акция, во время которой желающим предлагали нанести на одежду отпечаток одного из люков, или его фрагмент. Акция «Люк at me» была организованна компанией «Концессии водоснабжения» вместе с известными художниками Станиславом Азаровым и Ольгой Либман.

Акция «Люк at me» стала самым необычным мероприятием в День города Общество

Субботним утром возле «Трёх колодцев» уже было немало людей, которые окружили художников в ожидании своей очереди, чтобы нанести отпечаток люка себе на одежду. Для переноса изображения люка на текстиль была выбрана не совсем обычная технология печати, разработанная волгоградскими художниками, которая позволяет получить оригинальный, не смываемый после стирки рисунок.

Акция «Люк at me» стала самым необычным мероприятием в День города Общество

Все желающие смогли лично понаблюдать за всем процессом переноса изображения люка на одежду. Это была весьма необычная процедура, потому что рисунок на одежду переносили непосредственно с самого люка, а не с помощью переводных картинок. И благодаря такой технологии переноса желающие смогли выбрать именно ту часть рисунка на люках, которую они хотели бы видеть у себя на одежде.

Те кто не прошел мимо и присоединился к данной акции, получил возможность оставить себе на долгую память отпечаток портала в глобальную коммунальную сеть и стать небольшой частичкой истории городского водоканала.

Акция «Люк at me» стала самым необычным мероприятием в День города Общество

Справка:  Считается, что первая в мире глобальная сеть – это интернет. Однако сеть водоснабжения и водоотведения соединила человечество через мировой океан значительно раньше. Смотровые колодцы – вход в эту глобальную сеть. Люки, закрывающие колодцы подземных коммуникаций, – непременный атрибут городского хозяйства. В России они появились в 1900-е годы вместе с первыми телефонными линиями. Массовое строительство водопровода и канализации в XX веке распространило их повсеместно. И хотя большинство горожан не обращает на них никакого внимания, есть люди, которые собирают коллекции фотографий люков из разных городов и стран. В их числе, например, лидер британских лейбористов Джереми Корбин. Есть такие коллекционеры и в Волгограде, которые наизусть знают, где в городе сохранились люки царицынского дизайна, где – сталинградского, могут рассказать, где они сделаны и когда. Причем места расположения самых ценных держат в тайне, чтобы их не похитили «черные» коллекционеры, собирающие не фото, а сами люки. В городе есть только одно место, где на паре квадратных метров можно увидеть дизайн трех эпох – Царицына, Сталинграда и Волгограда. Это памятный знак на ул. Чуйкова, который в народе получил название «Три колодца».

Акция «Люк at me» стала самым необычным мероприятием в День города Общество


Загрузка...