В регион пришло лето, как мы уже привыкли — жаркое, сухое и ветреное. И как известно подобная погода способствует возникновению пожаров. Сухая трава, ветер и неосторожное обращение с огнем приводит в сильным пожарам, которые угрожают как лесам так и жилым массивам. В связи с этим с 17 июня в волгоградском регионе вновь введен особый противопожарный режим. На время действия особого режима посещение лесов гражданами, а также свободное передвижение транспортных средств на территории лесов Волгограда и области ограничено. Исключение сделано для граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах.

Территории участковых лесничеств ежедневно, включая выходные и праздничные дни, патрулируются специалистами муниципального учреждения «Горэколес». Совместно с представителями федеральной противопожарной службы и районных администраций на территориях участковых лесничеств проводятся рейды по соблюдению пожарной безопасности, выявляются и привлекаются к ответственности нарушители. Гражданам стоит помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности они будут привлечены к административной и уголовной ответственности.

Для предотвращения пожаров в лесах проводится опашка минерализованных полос, ремонтируются дороги противопожарного назначения. На 20 июня выполнена опашка 2738 км минерализованных полос, отремонтировано 30 км дорог противопожарного назначения. Все 5 участковых лесничеств городских лесов Волгограда оснащены ранцевыми огнетушителями, мотопомпами, бензопилами, воздуходувками, автомобилями и объемными емкостями для воды.

Администрация Волгограда обращается к жителям и гостям города с просьбой отнестись с пониманием к введенному ограничению и призывает воздержаться от посещения лесов, особенно на автотранспорте, не разжигать костры в лесу или вблизи лесных насаждений, соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с огнем.

Взрослым необходимо провести профилактические беседы с детьми. В случае обнаружения возгораний или пожаров следует сообщить об этом по телефонам: 01, 24-23-91, 24-20-90, 94-00-34.

В регионе вновь введен особый противопожарный режим Природа и экология