На дворе 21 век – век наукоемких производств, высоких технологий и стремительных инноваций. Несмотря на всепоглощающий прогресс человечество еще не нашло достойной замены и не научилось жить без «черного золота» — нефти.
Любой школьник сможет рассказать Вам, что же такое «нефть», что можно из нее произвести и, чем она полезна или вредна для людей. А в сложившейся экономической обстановке в стране он также скажет что каким-то образом увеличение курса доллара повлияло на стоимость нашей нефти, соответственно и на поднятие цен на бензин – но вот каким? У всех возникает множество вопросов, на которые сложно получить ответы. Но все-таки мы смогли их получить! Руководство завода, занимающегося непосредственной нефтеперерабатывающий деятельностью, рассказало всё, что интересовало общественников, а также провело экскурсию по своему «святилищу».

Скважины

Как в Волгоградской области добывают нефть и производят автомобильное топливо Featured Производство
Как качается нефть

Для начала все-таки необходимо разобраться как в регионе добывают нефть и производят автомобильное топливо. Чтобы это выяснить волгоградские журналисты отправились в Котовский район на Коробковское месторождение, где добывают «черное золото» АО «РИТЭК». Крупнейшие в Нижнем Поволжье залежи были открыты в начале 50-х годов прошлого столетия. Оно имеет порядка 5 млн. тонн нефтяных запасов.

Всего же на территории региона находятся 1800 скважин, 600 из которых функционируют. Коробковское  месторождение дает нефть высокого качества не смотря на то, что проба имеет 30% заводненность.

На территории Волгоградской области находятся 1800 скважин
Из них 600 скважин функционируют

Как в Волгоградской области добывают нефть и производят автомобильное топливо Featured Производство Непосредственная добыча самого «черного золота» производится благодаря штанговому глубинному насосу (ШГН), который погружается ниже уровня жидкости, которую необходимо перекачать. Добыча нефти с применением скважинных штанговых насосов – один самых распространённых способов добычи нефти. Его используют около 2/3 всех действующих скважин.

На территории Волгоградской области находятся 1800 скважин, 600 из которых функционируют

ЦППН — цех подготовки и перекачки нефти

После того, как ШГН накачал нефть, она поступает в цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН). Там находятся установки предварительного сброса пластовой воды и подготовки обводненной нефти, хранения ее в резервуарах, очистки сточных и пластовых вод с последующей подачей для использования в системе поддержания пластового давления. После того как нефть проходит обработку ее пускают в систему нефтепровода компании «Транснефть».

Как в Волгоградской области добывают нефть и производят автомобильное топливо Featured Производство

Июль 1949 г. можно считать началом летоисчисления самого крупного в Волгоградской области Жирновского месторождения

НПЗ Лукойл-Волгограднефтепереработка

Мощность завода составляет порядка 14,5 млн.т. нефти/год
Объем переработки нефти в 2015 году составил – 12,6 млн.т
В 2016 году предприятие планирует дойти до отметки 14 млн.т.

Руководит этим комплексом, расположенный на территории нашего региона нефтеперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», который перерабатывает смесь малосеристых западно-сибирских и нижневолжских нефтей.
Для понятия масштабов производства приведем цифры. Мощность завода составляет порядка 14,5 млн.т. нефти/год. Объем переработки нефти в 2015 году составил – 12,6 млн.т., в текущем году предприятие планирует дойти до отметки 14 млн.т. Волгоградский завод является лидером по переработке нефти в ЮФО и предоставляет рабочие места 2205 людям.
Хочется отметить, что предприятие очень заботится об экологической безопасности. Начиная с 2004 года компания ежегодно сокращает валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 6%. Также филиал внедрил технологию очистки застарелых накопленных нефтяных шламов и регулярно выполняет реконструкцию очистных сооружений завода

Глубина переработки нефти на Волгоградском НПЗ 92,5%
Среднеросийская глубина переработки нефти 74%

НПЗ пульт управления

«Мозг» предприятия находится в самом заводе. Благодаря современному пульту управления, диспетчер осуществляет постоянный и непрерывный контроль за работой, а также дистанционно управляет технологическими процессами с помощью автоматики и телемеханики.
Как в Волгоградской области добывают нефть и производят автомобильное топливо Featured Производство

ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» является одним из крупных налогоплательщиков в регионе, сумма налогов в 2015 году составила более 15 млрд. рублей.

Нефтебаза

После НПЗ топливо отправляется на Волгоградскую нефтебазу, которая входит в структуру предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт. Там осуществляется прием, хранение и отгрузка продукта. Сооружение обеспечивает более равномерное снабжение и эффективное управление распределением нефтепродуктов.

Прежде чем попасть к потребителю продукт проходит тщательную проверку качества, которая определена государственным стандартом ГОСТ 1510-84 «Нефть и нефтепродукты». Исходя из него, на всем пути движения нефтепродуктов — от пункта переработки нефти до потребителя — должен быть обеспечен контроль качества нефтепродуктов, то есть за сохранностью физико-химических свойств и потребительских требований. Побывав на экскурсии от Лукойла, мы убедились, что все нормы выполняются.   А предоставленная журналистам технология отпуска продукции посредством компьютерной программы, практически исключает человеческий фактор.

ПАО «ЛУКОЙЛ» — российская нефтяная компания. Официальное название — ПАО «Нефтяная компания „ЛУКОЙЛ“».
Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас,Урай, Когалым) и слова «ойл» (от англ. oil — нефть)

Заправка

Как только бензин прошел все проверки лаборатории, его благополучно отправляют на заправки. На одной из них мы и побывали.

Заправка «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», на Горной Поляне, является одной из 118 АЗС в Волгоградской области и около 300 в остальном Поволжье  (в Ростовской, Пензенской, Астраханской, Саратовской областях, а также республики Калмыкия).  Ежедневно на заправочных станциях отпускается 10 тонн бензина, для понимания масштабов реализации, представьте большущую касатку – она будет весить именно столько же.

Кроме того, компания старается поддерживать местного производителя. На полках минимаркета АЗС можно увидеть большой выбор продукции волгоградского производства.

Всего в Волгоградской области 118 заправочных станций «Лукойл»

Акцизы и налоги

Из чего же все-таки складывается цена на нефть? Любители «поговорить» могут рассказать Вам о недобросовестных нефтедобытчиках, властях и т.д. Но давайте не будем собирать сплетни и узнаем правду из первых уст – Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ — Волгограднефтепереработка», Зязина Владимира Анатольевича.

Как в Волгоградской области добывают нефть и производят автомобильное топливо Featured Производство Во-первых, на увеличение стоимости моторного топлива повлияло повышение акцизов. 1 апреля 2016 года в Налоговый кодекс была внесена поправка, в которой говорится о повышении акцизов на бензин – примерно на 2 рубля на литр, на дизельное топливо – на рубль на литр. То есть, если бензин стоит 35 рублей, а акцизы составляют на 2 рубля на литр, то повышение цены произойдет примерно на 6%. По данным Минэкономразвития РФ, с учетом роста инфляции примерно на 10%, стоимость бензина может увеличиться на 15%.

Во-вторых, не смотря на падение мировых цен на нефть, рублевый уровень розничных цен практически не изменяется. Это связано с тем, что цена нефти, как сырья, практически не меняется в рублевом выражении в связи с разнонаправленной динамикой мировых цен, а также курса доллара.

Что входит в стоимость бензина

  • Акцизы и налоги 57%
  • Расходы 38%
  • Прибыль компании 5%

Налоговая ставка на подакцизный товар "Автомобильный бензин: класса Евро-5"

  • руб/тонна

За последние годы динамика повышения акцизов на топливо просматривается уж больно явно. Если первого января 2015 года ставка акциза на бензин экологического стандарта «Евро-5» составляла 5 530 руб/тонна, то за аналогичный период 2016 года она увеличилась до 7 530 руб/тонна. Сегодняшняя ставка, действующая с 1 апреля 2016 года – 10 130 руб/тонна, она будет действовать впредь до 31 декабря текущего года.

Да и кто бы мог подумать, что от всей стоимости бензина, прибыль АЗС составляет только 5%. Налоги, акцизы – 65%, это порядка 23 рублей. Около 38% занимают расходы на покупку нефти, производство топлива и его логистику.

Поэтому не все так просто, уважаемые читатели! Цены на бензин складываются исходя из налогов, мирового валютного курса. Хочется отметить, что менеджер АЗС не имеет права самостоятельно устанавливать цену на топливо. Конечную стоимость бензина определяет только государство.

На вопрос: «Почему же все-таки на «Лукойле» бензин дороже, чем на всех остальных АЗС?», ответ от Зязина Владимира Анатольевича поступил незамедлительно.

-Зато в его качестве никто не сомневается,- отметил Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ — Волгограднефтепереработка».

Действительно, употребляя слово «нефть» у гражданина РФ сразу возникает аналогия с «Лукойлом». Никто не сомневается в качестве топлива, поступающего с АЗС – оно проверено годами. Но, что Вы знаете о нашем Волгоградском филиале? Какую роль он играет в нефтепереработке? Добывают ли вообще «черное золото» на территории региона? – ответы в нашей статье.

Центр обучения

Посмотрев красочный фотоотчет, Вы, наверно, призадумались: «А как же сотрудники осваивают различные новшества в компании?». – Все просто: «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефтепродукт» открыл на своей базе учебный центр.

В специально оборудованных классах сотрудники компании получают теорию и отрабатывают ее на практике. В учебных классах находятся макеты заправочных колонок со шлангами и пистолетами, автомобилей, торгового павильона. Также имеются муляжи продукции магазина, кассового аппарата и других предметов, помогающих разобраться сотруднику в рабочем процессе. Такой подход компании говорит о том, что  они стараются довести все до совершенства. Обучение сотрудников в учебном центре, например, направлено на удовлетворение наших с вами потребительских потребностей.

Экскурсия по объектам «Лукойла» с участием журналистов и блоггеров пролила свет на всё, что связано с моторным топливом. Мы смогли пройти весь процесс: от добычи нефти до поставки уже произведенного бензина на АЗС. Познакомились с политикой компании, направленной на удовлетворение потребностей потребителя качеством бензина и оказываемых услуг сотрудниками заправок. Не знаем как Вам, а нам «Лукойл» внушает доверие. А наш, волгоградский завод, не раз признавался лучшим предприятием компании, неоднократно становился победителем в конкурсах, проводимых администрацией и Российским союзом промышленности.