10 июня Волгоград снова встретит самые экстремальные российские соревнования по бездорожью — ралли-рейды. Наш город-герой перенимает эстафету у Астрахани, в которой уже прошел один из этапов чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам. С 10 по 12 июня жители Волгограда и его гости смогут собственными глазами увидеть умопомрачительную гонку «Великая Степь — Дон 2016». Если Вы не боитесь грязи, пыли и больших машин, тогда срочно на ралли-рейд!

В одно спортивное мероприятие организаторы включили сразу несколько соревнований: III этап Чемпионата страны по ралли-рейдам, II этап Кубка России и II этап Кубка и Чемпионата России по кросс-кантри ралли для мотогонщиков и квадроциклистов.

В этом году гоночная трасса этапа Кубка и чемпионата России была проложена особым образом и с таким расчетом, чтобы соревнование в Волгоградской области стало не только соревновательной трассой за очки в сериях, но и отличной тренировочной площадкой перед главным событием в российских ралли-рейдах — ралли-марафоном «Шелковый путь», который проследует из Москвы в Пекин.

Пилоты смогут пройти около 580 километров, разделенных на три спецучастка, всего же дистанция гонки вместе с дорожными секциями составит порядка 760 километров. Начинается мероприятие 10 июня, в пятницу. По традиции, сначала будут проверять всю технику: грузовики, автомобили, багги, квадроциклы и мотоциклы. Как и в прошлом году, церемония открытия пройдет на набережной 62 Армии, где зрителей будет ждать праздничный концерт и различные конкурсы. Сами гонки начнутся сутра на следующий день в районе Иловли и в Арчединско-Донских песках. Заключительный день ралли-рейда пройдет в новом для гонки районе по песчаному массиву Песковатка, после чего экипажи финишируют в Волгограде.

Чтобы подготовить пилотов к ралли-марафону «Шелковый путь» волгоградские организаторы постарались предоставить участникам такие спецучастки, чтобы их рельеф и особенности походили на его отдельные зоны. К примеру, второй спецучасток гонки «Великая степь – Дон 2016» похож по характеру на казахстанские дороги марафона «Шелковый путь» в том районе, который пройдет ближе к Алматы. Тем, кто стартует на гонке в Волгоградской области, несомненно, будет легче ориентироваться на трассах, проложенных по Казахстану для маршрута марафона.

В 2015 году волгоградская трасса стала заключительным этапом гонки, на которой она продемонстрировала свой сложный характер. В течение двух гоночных дней в результате технических поломок из 33-х участников автозачета 13 экипажей зафиксировали сход, а между оставшимися претендентами жесткая и непредсказуемая борьба за победу шла до самого конца.

В Волгограде снова пройдут ралли-рейды "Великая Степь - Дон 2016" Авто

Как это было в прошлом году смотрите по тегу#ралли-рейд