В Волго-Ахтубинской пойме продолжаются работы по благоустройству. На данный момент тут были высажены саженцы деревьев, которые в последствие помогут в укреплении берегов ерика. Работы проводятся в рамках проекта по экологической реабилитации ерика Каширин и его протоки до озера Проклятое.

В рамках работ на берегах ерика Каширин в Волго-Ахтубинской пойме было высажено полторы тысячи саженцев ивы. Деревья и кустарники были выращены в Волгоградском региональном ботаническом саду, специально для этого проекта. Общая стоимость которого составляет порядка 40 млн, рублей. Проект включает в себя работы по расчистке ерика и протоки, а также благоустройству территории и высадке деревьев и кустарников.

Большая часть средств – 32 млн. – выделяется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах». Проект реализуется с 2014 года, и на сегодняшний день уже произведена расчистка участка протяженностью 8,8 км. из предусмотренных документацией 9,6 км. В этом году комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области планирует полностью завершить работы по экологической реабилитации ерика и протоки. Будет произведена расчистка участка протяженностью 80м. и высажено еще полторы тысячи саженцев ивы.

Для экологической реабилитации ерика Каширин Волгоградским региональным садом были специально отобраны три типичных пойменных вида ивы: ива белая, ива серая и ива трехтычинковая. Их отличительная особенность — морозоустойчивость, способность расти на избыточно увлажненных почвах и образовывать мощную густую корневую систему. Благодаря такому свойству деревья и кустарники этих видов успешно используются для укрепления берегов и овражно-балочных систем.

В Волго-Ахтубинской пойме ива поможет в укреплении берегов ерика Природа и экология