В эти майские праздники как в Волгограде, так и в области проходит множество разнообразных мероприятий. Все они по своему интересны, но нас в эти дни заинтересовало мероприятие, которое проходит уже в 9 раз и уже стало традиционным. Неподалеку от посёлка Котлубань состоялся IX по счету фестиваль исторической реконструкции «Царицын». Здесь под открытым небом реконструкторы обустроили целое поселение, жители которого пришли к нам из далекого XVII века. Конечно, никто машину времени не нашел, но ощущение было такое, будто тебя взяли и отправили сквозь время. Организаторами данного фестиваля являются Российское Военно-Историческое Общество, ВООО«ВИК «Шатун», Акватория «Русский Карп», Администрация МО Котлубань при поддержке администрации Волгоградской области.

В области состоялся уже IX фестиваль исторической реконструкции «Царицын» Общество

Если вы хоть раз были на подобном фестивале, вы должны понимать всю его атмосферность, которую создают костюмы участников, небольшие постройки и, конечно же, ремесленники, предлагающие сделанные своими руками товары. На фестивале было много интересного, глаза разбегались от увиденного. Тут можно было увидеть проходящих мимо тебя государевых стрельцов, вольных казаков, европейских наемников и многих других персонажей XVII столетия. А на специально обустроенных площадках желающие могли лично познакомиться со всеми тонкостями древних ремесел, освоить воинский устав стрельцов и ратное дело Эпохи Героев. Помимо этого, здесь предлагали поиграть в старинные игры и забавы, обучиться азам традиционной культуры, поближе узнать традиции казачьей вольницы, познакомиться с военной тактикой европейских наемников и даже увидеть как создавались царицынские защитные валы. Ну а самые смелые смогли попробовать себя в роли новобранца государева войска.

В области состоялся уже IX фестиваль исторической реконструкции «Царицын» Общество

На фестивале можно было принять участие в мастер-классах, где желающих обучали стрельбе из лука, ратному делу XVII в. и даже историческому фехтованию. Ну и помимо всего прочего, здесь работали интерактивные площадки «Исторические забавы», «Стрелецкий Приказ», «Казачий стан» и «Европейское посольство», где каждый мог найти забаву по своему вкусу. Но это ещё далеко не все, что здесь происходило. Самым, наверное, красочным моментом была «Реконструкция сражения на Царицынском валу», во время которой участники показали один из эпизодов сражения. Вся сцена сражения была отработана до мелочей, начиная от одежды и действий участников и заканчивая оружием, которым сражались реконструкторы. Все мероприятие нам показалось очень красочным и очень душевным. Если вам не удалось увидеть его в этом году, то обязательно запланируйте поездку на фестиваль на будущий год. Уверены, вы не пожалеете.

В области состоялся уже IX фестиваль исторической реконструкции «Царицын» Общество