В Котельниковском районе продолжается реализация проекта по строительству Гремячинского горно-обогатительного комбината. Успешно осуществляет проект ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Второй скиповой шахтный ствол, предназначенный для выдачи сильвинитовой руды, пройден до отметки — 1000 м. Отметка совпадает с 662 тюбинговым кольцом, состоящим из тринадцати тюбингов высотой 1,5 м, диаметр ствола — 7.0 м.

Внедрение проекта в жизнь началось в 2013 году. За это время  пройдено 1000 погонных метров, установлено 637 тюбинговых колец, уложено 20 765 куб. м. бетона, из шахты на поверхность поднято 114 000 куб. м. горной породы. Проходка с креплением вертикального ствола ведется по замороженным грунтам с применением проходческого комбайна и буровзрывным методом.

Столь значимое для строительства комбината событие случилось благодаря профессиональному мастерству инженерно-технических работников, проходчиков, слесарей, электрослесарей, стволовых, машинистов подъема и всего персонала Строительно-монтажного управления № 680 ФГУП «УС-30» (республика Башкортостан), работающих на строительстве скипового ствола Гремячинского рудника.

В 2016 году планируют начать проходку горизонтальных выработок. На сегодняшний день ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» совместно с ФГУП «УС-30» прорабатывают варианты вскрытия Гремячинского месторождения калийных солей.

Глубина второго скипового ствола Гремячинского ГОКа достигла отметку в 1000 метров Производство