На дворе весна, а сотрудники МЧС не спешат отдыхать. У них с началом теплого сезона начинается самая напряженная работа. Ведь именно в этот период происходит большинство пожаров. А чтобы во время работы не возникало ошибок, сотрудники МЧС отрабатывают свои навыки на учениях. Очередные учения прошли неподалеку от станицы Качалинской Иловлинского района Волгоградской области. Тут состоялся III этап командно-штабных учений.

В станице Качалинской состоялся III этапа командно-штабных учений МЧС России Общество

В учебно-методических сбороах приняли участие главы муниципальных образований, а также лица ответственные за противопожарную безопасность вверенных им территорий. Отметим, что подобные учения проходят ежегодно. В этом году в рамках III этапа всероссийских командно-штабных учений МЧС России,на сборах были обсуждены актуальные вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности территорий населённых пунктов в пожароопасный период. Помимо этого, главы районов получили подробные инструкции по алгоритму и порядку действий в случае возникновения природных пожаров с угрозой перехода на лесной массив и населённый пункт.

Перед началом учений в станице Качалинской в торжественной обстановке открыли опорный пожарный пост противопожарной службы нашего региона. Затем с собравшимися напомнили о сложившийся в регионе обстановке с пожарами и разъяснили алгоритм действий в случае природного возгорания. Ну а после этого наглядно продемонстрировали как и что нужно делать в случаи возникновения пожара.

В станице Качалинской состоялся III этапа командно-штабных учений МЧС России Общество

Итак, учения стартовали. По замыслу конный пожарный патруль, во время службы, обнаруживает очаг возгорания о чем сообщают в экстренные службы. После того, как сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного, на место возгорания отправляют подразделение пожарных-добровольцев, которое незамедлительно приступают к его тушению. Но учения на то и учения, чтобы отрабатывать самые сложные ситуации. По тактическому замыслу сильный порыв ветра позволил огню перекинуться на лесной массив. Сразу после этого в команду пожарных прибывает подкрепление, а чтобы оценить масштаб пожара пожарные бригады использовали беспилотные летательные аппараты самолетного типа и квадракоптеры. В итоге, благодаря слаженным действиям всех сотрудников условный пожар был полностью устранен.

В станице Качалинской состоялся III этапа командно-штабных учений МЧС России Общество

Стоит отметить, что вместе с подразделениями федеральной противопожарной службы в учениях приняли участие представители МВД, лесного хозяйства, ВДПО, подразделения противопожарной службы региона, студенты учебных пожарных частей, пожарные добровольцы. Кстати, на площадке, где проходили учения, можно было увидеть силы и средства аэромобильной группы специализированной пожарной части регионального МЧС, совместный подвижный пункт управления на базе высокопроходимой техники.

В станице Качалинской состоялся III этапа командно-штабных учений МЧС России Общество