В одном из природных парков начался мониторинг редких птиц. В природном парке «Эльтонский» пересчитают краснокнижный вид птиц – пискульки. Наблюдение за этими  редким видом помогает следить за состоянием его популяции.

Наблюдение за этими птицами ведется уже давно, и число особей вызывает опасение. Так, к примеру, в 2000 году над Палласовским районом орнитологи зафиксировали всего 12 особей. В прошлом году специалистами природного парка «Эльтонский» было обнаружено около 50 птиц.

Как сообщают в пресс-службе комитете природных ресурсов и экологии волгоградской области, угрозу существованию вида представляет разрушение и изменение местообитаний, воздействие фактора беспокойства, а также гибель от рук охотников во время весенне-осенних перелетов. Практически половина жизни этих птиц проходит в перелетах. Весенняя и осенняя миграция в сумме занимают полгода. И именно на пролете они нередко попадают под выстрелы охотников, которые принимают  пискульку за белолобого гуся.

Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области и природный парк «Эльтонский» обращаются к жителям региона с просьбой быть внимательнее при осуществлении охоты на пернатых и предупреждают, что отстрел пискульки, также, как и других видов птиц, занесенных в Красную книгу, карается не только административным штрафом, но и влечет ответственность в виде возмещения ущерба, который может достигать нескольких миллионов рублей.

В природном парке пересчитают краснокнижную Пискульку Природа и экология