В этом году воды в Волго-Ахтубинскую пойму должно поступить достаточно. Данный вопрос обсудили в Москве на заседании межведомственной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. По итогам заседания было решено, что воду на волгоградском гидроузле будут сбрасывать по максимуму — до 27 тысяч кубометров в секунду — в период с 22 апреля по 1 мая. Данное решение позволит в полном объеме обводнить ерики и озера, а также избежать маловодья поймы.

Напомним, что из за малого объема сбора воды в прошлом году регион очень сильно пострадал от недостатка воды в малых водоемах. И что бы предотвратить высыхания ериков, прудов и озер в течении лета приходилось закачивать воды искусственно.

Чтобы избежать подобного в этом году варианты решения проблемы губернатор Андрей Бочаров рассмотрел с генеральным директором крупнейшего российского энергетического холдинга ОАО «РусГидро» Евгением Додом. В результате в этом году сброс воды в Волго-Ахтубинскую пойму увеличится почти в два раза.

В ближайшее время ерики и озера начнут заполняться водой. Ее объема хватит на затопление лиманов, необходимых для поддержания традиционного выпаса скота и сенокоса. Обводнение также позволит сохранить уникальную флору и фауну природного парка.

В этом году в Волго-Ахтубинскую пойму поступит достаточно воды Природа и экология